Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Качество большинства веб-сайтов региональных органов управления лесами не выдерживает критики

15 ноября 2010
WWF России считает, что в настоящее время органы управления лесами не уделяют должного внимания вовлечению населения в управление лесами, в том числе, не достаточно используют такой эффективный инструмент, как Интернет.

По данным WWF, 30% сайтов органов управления лесами не публикуют нормативно-правовые акты в сфере лесопользования, на 30% сайтов нет механизмов обратной связи для общественности, на 40% нет лесных планов, а органы управления лесами 7% субъектов РФ (включая Московскую область) не имеют веб-сайтов вообще.

По мнению WWF, такое состояние Интернет-ресурсов нарушает не только требования статей 24 и 42 Конституции РФ, но и Федерального закона No 8-ФЗ от 9 февраля 2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». О других возможностях работы с населением - таких, как проведение общественных слушаний, опросов, анкетирования - региональные органы управления лесами, за редким исключением, даже не вспоминают.

В то же время, последние исследования WWF показывают, что 72% населения России заинтересовано в получении информации о лесах, 86% лесопромышленных компаний считают справедливым учитывать интересы местного населения при планировании и реализации лесопользования. Кроме того, мировой опыт показывает, что вовлечение населения в управление лесами является эффективным способом избежать острых конфликтов.

«Пока приходится признать, что в нашей стране обычно не только не практикуется даже информирование населения о состоянии лесов и планах, связанных с рубками, посадками и другой деятельностью, а интересы населения просто игнорируются. Это происходит, чаще всего, из-за непонимания преимуществ работы с населением, а также из-за желания «спрятать» некомпетентность и корыстные интересы», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

На семинаре, прошедшем 11-13 ноября в г. Пушкино Московской области на базе ВИПКЛХ, представители органов управления лесами, НПО и представители лесного бизнеса обменялись опытом вовлечения населения в управлении лесами в России и США. Со стороны США участие в семинаре приняли специалисты Лесной службы США. С российской стороны активное участие в семинаре приняли представители органов управления лесами Архангельской и Вологодской областей, Красноярского и Хабаровского краев, представители «Авиалесохраны», «Рослесинфорга», «Рослесзащиты». Участники семинара сформулировали возможные направления сотрудничества между Россией и США по вовлечению населения в управление лесами, повышению качества информации о лесах.

© WWF России
На семинаре, прошедшем 11-13 ноября в г. Пушкино Московской области на базе ВИПКЛХ, представители органов управления лесами, НПО и представители лесного бизнеса обменялись опытом вовлечения населения в управлении лесами в России и США.
© WWF России