Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершился российско-финский полевой семинар по интенсивному устойчивому лесному хозяйству

19 июня 2017
Финские лесопромышленники продолжают делиться с Россией опытом и лучшими практиками по внедрению интенсивного и устойчивого лесного хозяйства.

13–14 июня при поддержке Лесной программы WWF России прошел четвертый полевой семинар Бореальной лесной платформы «Интенсивное устойчивое лесное хозяйство: Финляндия — Россия». Местом проведения международного мероприятия, организованного совместно с компанией Stora Enso, стали производственные участки и лесные хозяйства ее поставщиков — компаний Tornator (Иматра, Финляндия) и «Свирьлес» (Лодейнопольский район Ленинградской области). «Компания Stora Enso высоко оценивает этот форум. Это очень важный и хороший пример конструктивного диалога разных заинтересованных сторон, а также возможность поделиться опытом и уроками, полученными в сфере интенсивного устойчивого лесного хозяйства, чтобы все мы могли учесть их в дальнейшем», — прокомментировала российско-финскую встречу Терхи Койпиярви, директор по ресурсам компании «Стора Энсо Лесной Сектор России».

В полевом семинаре приняли участие специалисты лесного сектора из Финляндии и России, представители лесопромышленных компаний, общественных организаций и региональных органов власти, а также эксперты из Института природных ресурсов Финляндии (Luke). Российские лесопромышленники не только познакомились на практике с опытом финских коллег в сфере устойчивого лесопользования в освоенных лесах, технологиями качественного лесовосстановления и рубок ухода в молодняках, но и обсудили актуальные проблемы лесного сектора и возможности их решения с учетом зарубежного опыта в условиях российских реалий. 

Российско-финский полевой семинар Бореальной лесной платформы, Лодейное поле
Фото (с) Кристина Тугова WWF России

«Нельзя сказать, что современная финская лесная наука разработала универсальный рецепт ведения лесного хозяйства по всему миру, но ей удалось найти наиболее эффективные решения для Финляндии. Процесс разработки методов ведения устойчивого интенсивного лесного хозяйства продолжает активно развиваться благодаря тому, что ученые сегодня получают много новых данных и знаний, технологий и возможностей. На мой взгляд, для России скандинавская модель ведения лесного хозяйства наиболее близка по лесорастительным условиям. Именно ее легче всего адаптировать к российским условиям», — отметил Евгений Лопатин, старший научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии.

На основе зарубежного опыта, а также с учетом специфики ведения лесного хозяйства в России и мнений ключевых представителей лесного сектора участники семинара определили возможные пути развития и улучшения лесного фонда с учетом сохранения биоразнообразия и высоких природоохранных ценностей лесов. По итогам дискуссий рабочих групп, сформированных в рамках семинара, будут подготовлены рекомендации и предложения для лиц, принимающих решения в лесном секторе России.

Лесной массив, Иматра, Финляндия
Фото (с) Александр Костенко WWF России

Главная задача полевых семинаров Бореальной лесной платформы — создание и поддержание дискуссионной площадки для обмена опытом и обсуждения лучших практик в сфере интенсивного устойчивого лесопользования, которые помогают не только добиться высокой эффективности в производстве древесины, но и сохранить биоразнообразие и социальные ценности лесов в нашей стране. «Аналогичные неформальные встречи с ответственными лесопромышленниками, местными экологическими организациями, органами государственной власти и управления, другими заинтересованными сторонами по обсуждению вопросов интенсивного лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия проводятся WWF International по всему миру еще с 2007 года — в рамках инициативы „Плантации нового поколения“. Однако основное направление этой работы — тропические леса, и бореальной зоне в этой международной дискуссии уделяется достаточно мало внимания. Мы не должны забывать, что бореальные леса — это очень крупный биом, но при этом по-своему 
хрупкий и ранимый. Именно поэтому диалог между лесопромышленниками и природоохранными организациями по вопросам интенсивного, но устойчивого лесного хозяйства просто необходим», — заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Следующий семинар Бореальной лесной платформы пройдет в начале октября 2017 года в Канаде.


Фото в заголовке: Лесной массив, Иматра, Финляндия. Автор: Кристина Тугова / WWF России

Для дополнительной информации
Заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России)
Помогите природе прямо сейчас!