Готов ли лесной сектор России к новым международным требованиям по обеспечению легальности древесины?

28 марта 2011
Меры по предотвращению торговли незаконно заготовленной древесиной в свете новых законодательных инициатив США и стран Евросоюза обсудят участники круглого стола, проводимого WWF и Торгово-промышленной палатой РФ.

31 марта WWF России при поддержке Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии проводит круглый стол на тему «О совершенствовании правового регулирования экологически устойчивого лесопользования, мерах по предотвращению торговли незаконно заготовленной древесиной и лесной продукцией из нее в свете новых законодательных инициатив США и стран Евросоюза». В заседании примут участие представители Совета Федерации и Госдумы, Правительства РФ, заинтересованных министерств и ведомств, стран Европейского союза, Китая и США, Всемирного банка, исполнительных органов власти и бизнеса Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, лесопромышленных компаний, научных и общественных организаций.

Какие законодательные меры приняты Евросоюзом и США для предотвращения ввоза нелегально заготовленной древесины на их территорию? Какие последствия для российских компаний будут иметь эти нововведения? Готов ли российский лесной сектор отвечать новым международным требованиям? Какие меры должны быть предприняты Россией, для того чтобы обеспечить легальность вывозимой древесины и конкурентоспособность российского лесного сектора на международном рынке?

Эти и многие другие вопросы рассмотрят участники круглого стола. Предполагается, что результатом обсуждения станут практические рекомендации о мерах, необходимых для обеспечения легальности заготовки и экспорта российской древесины и продукции из нее, а также совместных мероприятиях России, США и Евросоюза, направленных на более эффективную реализацию международного законодательства в этой сфере.

Круглый стол проводится в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в Восточных странах Европейской политики добрососедства и в России', которая реализуется при поддержке Европейской комиссии.