FSC совершенствует свою политику

25 октября 2011
За новой версией стандарта на цепочку поставок принята и немедленно введена в действие обновленная «Политика ассоциации организаций с FSC».

Данная Политика впервые была принята в июле 2009 г. и направлена на то, чтобы оградить FSC от ассоциации с недобросовестными организациями и, таким образом, поддерживать высокий уровень доверия к торговой марке FSC.

Политика требует, чтобы организации, вступающие в отношения с FSC, не были ни прямо, ни косвенно вовлечены в деятельность, признаваемую данным документом недопустимой:

a) незаконные рубки и торговля лесной продукцией,

b) нарушение традиционных и гражданских прав при ведении лесохозяйственной деятельности,

c) нарушение природоохранных ценностей лесов при ведении лесохозяйственной деятельности,

d) значительный перевод лесных земель в плантации и нелесные земли,

e) использование генетически модифицированных организмов при ведении лесохозяйственной деятельности,

f) нарушение основных конвенций Международной организации труда.

Новая версия Политики (FSC-POL-01-004 v 2-0) не затронула эти фундаментальные положения, но внесла ряд важных уточнений для единообразного толкования документа. Был добавлен раздел «Термины и определения», который, в частности дал четкое определение, что означает «косвенная вовлеченность» в недопустимую деятельность, «нарушение природоохранных ценностей лесов» и «значительный перевод лесных земель в плантации и нелесные земли».

Так, косвенно вовлеченными, являются организации и физические лица, если их доля в компании-учредителе, материально и организационно связанной, дочерней компании, среди акционеров или в Совете директоров составляет не менее 51%. Сюда же включены субподрядчики, если они имеют право выступать от имени заказчика.

К нарушению природоохранных ценностей лесов отнесены полное уничтожение каких-либо свойств этих лесов или невозможность их восстановления.

Под значительным переводом лесных земель в плантации и нелесные земли понимается: во-первых, перевод любых лесов высокой природоохранной ценности, во-вторых, перевод более 10% находящихся в пользовании лесов за последние 5 лет и, в-третьих, перевод более 10 тыс. га находящихся в пользовании лесов за последние 5 лет. В последнем случае, назначается специальное расследование для принятия окончательного решения.

Обновленная Политика пополнилась также Разделом II, который вводит обязательную практику «должной добросовестности» перед вступлением в договорные отношения с любой организацией или частным лицом, допускает подачу жалоб на несоответствие этому документу и определяет процедуру прекращения договорных отношений. «Должная добросовестность» в последние время широко применяется в лесных отношениях и предполагает всестороннее исследование деятельности потенциального партнера FSC для принятия решения относительно целесообразности вступления с ним в те или иные договорные отношения.

«Обновленная «Политика ассоциации организаций с FSC» является очередным шагом в направлении укрепления FSC и его авторитета среди широкой общественности, - считает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Не секрет, что и у нас в стране есть сертифицированные компании, которые, четко соблюдая все требования FSC для сертифицированной линейки продукции, не утруждают себя в выборе поставщиков несертифицированной продукции, подрывая тем самым авторитет FSC. Обновленная Политика вместе с недавно принятой новой версией стандарта на цепочку поставок потребуют от компаний пересмотреть такую практику и полностью соответствовать принципам FSC. Также представляется целесообразным включить раздел о Политике в обучающие курсы для сертифицируемых компаний».

Партнеры FSC ни напрямую, ни косвенно не должны быть причастны к неприемлемым действиям в лесу