Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

FSC-сертификация дошла до Адыгеи

30 июня 2014
FSC-сертификация (добровольная лесная сертификация) становится все более популярной среди лесопромышленников России.

Это значит, все больше производителей древесины и производных могут гарантировать, что их продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Теперь еще один регион России имеет FSC-сертифицированное производство. Первый в Адыгее сертификат был вручен лесопромышленной компании «Майкоплесэкспорт». Вручение состоялось в Майкопе на заседании Координационного совета по FSC при Управлении лесами Республики Адыгея. В заседании приняли участие представители лесничеств и лесопромышленных компаний.

Заместитель руководителя Управления лесами Адыгеи Александр Свередюк отметил важность FSC-сертификации для республики. Также он выразил надежду на то, что сотрудничество управления с WWF России продолжится, а число ответственных лесопромышленников в регионе увеличится уже в скором времени.

Всемирный фонд дикой природы в свою очередь готов продолжать плодотворное сотрудничество. Как отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников при WWF России Александр Воропаев: «Мы надеемся, что устойчивое лесопользование и добровольная лесная сертификация станут нормой на Северном Кавказе. Это поможет сохранить уникальные леса региона, имеющие высокую природоохранную ценность, обеспечив при этом социальные и экономические интересы местного населения и производителей».

Кроме того, на заседании обсудили возможную сертификацию лесов Майкопского лесничества и цепочки поставок компании «Картонтара». Уже проведена предварительная оценка двух претендентов на сертификацию, о положительных результатах которой рассказала эксперт WWF России Надежда Ефимова.

Следующим этапом станет оценка требуемых затрат на подготовку к сертификации Майкопского лесничества, по результатам которой будет принято решение о его сертификации. «Картонтара» изучит рекомендации экспертов по совершенствованию системы контроля цепочки поставок и тоже примет решение о целесообразности сертификации предприятия.

Также на заседании выступила заместитель руководителя Альметьевского лесничества Республики Татарстан Ирина Забродина, которая рассказала о первом опыте групповой сертификации лесничеств в России. Шестнадцать лесничеств, объединенных в одну группу под управлением Министерства лесного хозяйства республики, были подготовлены к сертификации по лесоуправлению. В начале июня был успешно проведен основной аудит и в скором времени ожидается выдача FSC-сертификатов.

Лесозаготовка на Кавказе
© WWF России / Роман Мнацеканов
Лесная делянка
© WWF России / Роман Мнацеканов
Кавказский лес
© WWF России / Роман Мнацеканов
Помогите природе прямо сейчас!