Европейцы перестали относиться к лесам потребительски

02 июля 2010
Жители ЕС впервые задумались о сохранении биоразнообразия и защитной функции лесов, свидетельствуют данные соцопроса

Опубликованы результаты масштабного исследования общественного мнения «Формирование информирования общественности Европейского союза о лесах: мнение общественности о лесах и лесном хозяйстве», которое было проведено по заказу Европейской комиссии. В исследовании приняли участие более 11 тыс. респондентов, живущих в 27 странах Европейского союза.

Результаты этого масштабного исследования показывают: жители Старого Света ставят во главу угла сохранение лесов (этот ответ выбрали почти 44% респондентов), выполнение лесами защитных функций (41%), а не хозяйственное значение лесов (8%). Самой важной функцией лесов общество считает сохранение биоразнообразия – 87% респондентов считают эту функцию важной или очень важной. Интересно, что рекреационную функцию лесов отметили значительно меньше опрошенных – 60%.

Европейцы понимают: грамотное управление лесами должно обеспечивать выполнение ими защитной функции. В первую очередь, речь идет о защите климата: поглощая из атмосферы углекислый газ, леса противостоят парниковому эффекту, а значит, и глобальному изменению климата. Поскольку эта проблема становится все более актуальной, защитная функция лесов будет привлекать все большее внимание общества.

Интересно, что ранее, по всем опросам, европейцы были сосредоточены на рекреационной и хозяйственной функциях лесов.

На основе результатов исследования государственным структурам ЕС, крупным компаниям частного сектора, образовательным и просветительским учреждениям предложены рекомендации о совершенствовании стратегий информирования населения о лесах, которые будут учтены в работе по вовлечению общественности Европы в управление лесами.

Законодательство и политика ЕС, в том числе, и в сфере лесных отношений, развивается постепенно, путем длительных переговорных процессов между отдельными странами и структурами Союза. При этом в обязательном порядке учитывается мнение общественности. Примером может служить недавнее обсуждение нового закона, направленного на предотвращение экспорта в Старый Свет нелегально заготовленной древесины.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает такой подход. «Управление лесами должно осуществляться в соответствие с интересами и мнением общества. Не секрет, что в настоящее время возможности участия российской общественности сильно ограничены, отсутствует соответствующая законодательная база. Надеемся, что пример серьезного отношения государственных структур Европейского союза к учету мнения избирателей и налогоплательщиков о лесах, их состоянии и использовании, будет интересен российским политикам и законодателям», -  комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В ближайшем выпуске журнала «Устойчивое лесопользование», который издается под эгидой WWF России, будет опубликована статья с подробным обзором результатов этого исследования.