Экологические организации отказались входить в комитет по контролю над стройкой через Химкинский лес

14 января 2011
13 января первый заместитель Председателя правления ГК «АВТОДОР» Сергей Кельбах заявил о возобновлении строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Компания планирует начать эту деятельность с создания некоего «Комитета по экологическому контролю».

На комитет будет возложена функция «общественного сопровождения» уничтожения леса (на середину января уничтожено менее 50% площади леса, намеченного под вырубку).

Согласно выводам независимой экологической экспертизы, выбранный правительственной комиссией вариант является одним из наихудших из 11 альтернативных вариантов. Его реализация приведет к фрагментации леса на несколько изолированных частей. Большинство из них будет иметь слишком малую площадь для сохранения ценных природных комплексов и объектов. Будет неизбежно разрушен единственный экологический коридор, связывающий Химкинский лес с другими лесами Подмосковья. Химкинский лес почти полностью окружен освоенными человеком землями и будет изолирован от остальных лесных массивов, поэтому нанесенный ущерб не может быть компенсирован. Уничтожение Химкинского леса планируется завершить в год, названный ООН Годом леса.

Выбранный вариант строительства не решит транспортной проблемы, поскольку трасса упирается в Бусиновскую развязку с МКАД, за которой расположен перекресток с круговым движением и улица Дыбенко, перегруженные уже сегодня.

Примечательно, что в тот же день - 13 января, когда Сергей Кельбах заявил о продолжении строительства трассы через Химкинский лес, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении расширить Ленинградское шоссе на территории Химок, несмотря на отсутствие финансирования этого проекта на федеральном уровне. Это не потребует уничтожения ценных природных объектов или сноса жилых домов. Расширение Ленинградского шоссе обеспечивает немедленное улучшение транспортной ситуации – поскольку связывает Химки и Шереметьево современным бессветофорным шоссе практически с центром Москвы.

«Мы не считаем возможным для членов коалиции какое-либо соучастие в совершении этого преступления, включая деятельность т. н. «Комитета по экологическому контролю» - поскольку при сохранении выбранного маршрута трассы эта деятельность не имеет перспектив и неизбежно сводится к обману общественного мнения», - заявили участники Коалиции «За леса Подмосковья», в которую входят WWF, Гринпис, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы, Экооборона.

«Мы поддерживаем инициативу мэра Москвы С. Собянина по незамедлительному началу проекта по расширению Ленинградского шоссе на участке МКАД - Международное шоссе и призываем Правительство РФ обеспечить приоритетное финансирование для этого проекта», - говорится в заявлении.

15 января, в субботу, в 15.00 на Старбеевском поле, возле дубравы Химкинского леса состоится народный сход в защиту Химкинского леса.