Для развития модельных лесов в России нужны решительные действия

02 июля 2008
Об инновационном процессе в модельном лесу рассказал Борис Романюк, научный директор проекта WWF "Псковский модельный лес" на Лесном саммите, который проходил 24 - 26 июня в Лисино Ленинградской области.

Как отметил в своем выступлении Борис Романюк,«cегодня следует проводить решительные действия для развития модельных лесов в России. Новое Положение о модельных лесах России уже разработано и согласовано с членами Общественного экологического совета при Рослесхозе».

На саммите были выделены первоочередные направления для успешного функционирования модельных лесов России:

· придание модельным лесам России официального статуса

· широкое использование опыта действующих модельных лесов

· учет опыта работы Международной сети модельных лесов

Модельные леса – это долгосрочные проекты, направленные на практическую реализацию принципов устойчивого управления лесами. Здесь учтены научные инновации, международные наработки и обмен информацией для решения региональных проблем и развития лесного сектора.

По мнению выступающих, проект «Псковский модельный лес» имеет большой опыт в области устойчивого управления лесами, планирования лесного хозяйства, сохранения биоразнообразия, технологии лесопользования, вовлечения местного населения в управление лесным хозяйством. На лесном саммите пресс-секретарь проекта Елена Яблочкина рассказала о различных формах участия жителей Псковской области в лесной деятельности, а также о PR – стратегиях, применяемых в работе проекта.

Дополнительная информация:

В России существует 5 модельных лесов: «Гассинский модельный леса» - Хабаровский край, «Псковский модельный лес» - Псковская область, «Ковдозерский модельный лес» - Мурманская область, «Кологривский модельный лес» - Костромская область, модельный лес «Прилузье» - Республика Коми. В 2007 г. модельные леса объединились в рабочую группу «Инициативная сеть модельных лесов России». Целью сотрудничества действующих Модельных лесов является внедрение устойчивого управления лесами в регионах их действия и в России в целом.