Чтоб в лесу было чисто!

02 июня 2011
40 мешков мусора собрали архангельские школьники в Сийском заказнике. Таков результат очередной экологической акции «За чистоту особо охраняемых территорий», которая состоялась 1 июня при поддержке WWF.

Акция посвящена Всемирному дню охраны окружающей среды (Дню эколога), который отмечается 5 июня. Она проводится ежегодно на территории федерального биологического заказника «Сийский» по инициативе областного краеведческого музея и Архангельского отделения WWF при участии Антониево-Сийского монастыря, лесопарка «Сийский», а также администрации села Емецк.

Сийский заказник расположен в Холмогорском районе Архангельской области. Красивейшие озера, боры-беломошники, а также уникальный памятник русского зодчества 16 века — Антониево-Сийский монастырь, привлекают к себе множество посетителей. Цель акции - помочь лесопарку справиться с проблемой мусора, оставляемого туристами в лесу и на берегах озер, а также привлечь внимание людей к простым правилам поведения на природе.

В акции приняли участие ребята из архангельских школ No55 и 59 – члены эколого-краеведческого клуба «ЮнЭк», организованного краеведческим музеем и WWF. Погода выдалась теплой и солнечной и школьники с водушевлением принялись за работу: очистили от мусора места туристических стоянок, навели порядок вдоль дороги, ведущей к монастырю.

«Пять лет назад мы с ребятами собирали здесь по 200 мешков мусора, теперь же всего 40, - отметила Наталья Власова, заведующая отделом природы Архангельского областного краеведческого музея. – И это не может не радовать. Значит, отношение нашего общества к природе меняется в лучшую сторону».

WWF благодарит всех, кто принял участие в акции и в ее организации!