Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что ждет российские леса в Год Лесов?

24 января 2011
ООН объявляет 2011 год Международным годом лесов. WWF также решил провести 2011 год под знаком Леса и определил самые важные задачи, которые предстоит решить за этот год.

Леса являются не только источником чистого воздуха и воды, местом обитания тысяч видов растений и животных, они дают людям древесину, бумагу, топливо, пищу, кров, играют огромную роль в формировании климата планеты.

  • В каком состоянии находятся сейчас российские леса?
  • Являются ли российские леса по-прежнему легкими Планеты?
  • Сколько российского леса вырубается нелегально и воруется?
  • Какие инициативы и программы по защите леса будут реализованы в 2011 году в Международный год леса?
  • Заботят ли россиян проблемы лесов и что они знают о лесе?

Результаты недавнего опроса WWF и FSC (Лесной попечительский совет) показали, что при покупке товаров из древесины или бумаги минимум половине россиян, к сожалению, не важна легальность происхождения древесины, то есть они фактически готовы покупать ворованную древесину, стыдливо называемую нелегальной или незаконно заготовленной.

Ситуация в России уникальна тем, что это одна из немногих стран, где люди живут бок о бок с обширными малонарушенными лесными массивами. Это определяет особую роль леса в жизни большинства россиян. Однако российские леса сегодня можно с полным правом назвать «темным лесом». Никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д. – с начала 90-х годов государство прекратило проведение полноценных лесоустроительных работ. Органы управления лесным хозяйством принимают решения об использовании лесов фактически «вслепую», не располагая достоверной информацией об их современном состоянии. Лес по-прежнему рассматривается ими однобоко - как запасы предназначенной к вырубке древесины. Общественность вообще лишена доступа к информации о российских лесах.

Основные проблемы, которые актуальны для лесов России:

  • несовершенство лесного законодательства РФ, отсутствие межведомственной координации и широкое развитие коррупционных отношений в цепочке «органы управления лесами - местные органы власти - таможня - МВД – законодатели», не позволяющие эффективно бороться с нелегальными рубками; отсутствие эффективного вовлечения общественности в управление лесами;
  • экстенсивное ведение лесного хозяйства, что ведет к продолжающейся нежелательной смене пород с высокоценных на малоценные в освоенных лесах, сокращение массивов лесов высокой природоохранной ценности, вовлечение в промышленные рубки защитных лесов и лесных особо охраняемых природных территорий;
  • Химкинский лес - как прецедент «распила» подмосковных лесов и лесов вокруг других российских городов;
  • прогноз высокой пожарной опасности в лесах на весну и лето 2011
  • отсутствие лесной охраны

Основные задачи, которые WWF ставит перед собой в Международный год лесов:

Цель: Необходимо сохранить ценные лесные массивы России через изменение модели лесопользования от экстенсивного к эффективному. Для этого необходимо:

  1. Восстановить лесную охрану
  2. Обеспечить предотвращение нелегальных рубок
  3. Сделать информацию о лесах открытой и привлекать население к управлению лесами
  4. Обеспечить качественное лесовосстановление и уход за лесом
  5. Повысить престиж лесной профессии
  6. Влиять на поведение людей в лесу
  7. Изменить модель потребления продукции из древесины

Подробнее о задачах читайте здесь.

Во время Года Лесов WWF России надеется на тесное сотрудничество с Рослесхозом и планирует провести крупную информационную кампанию и целый ряд мероприятий и акций для того, чтобы проинформировать россиян о состоянии лесов нашей страны, о важности леса для каждого из нас и чтобы дать возможность гражданам принять действия и влиять на судьбу лесов России – уникального и бесценного богатства нашей страны.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!