Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что мешает развитию экологически устойчивого лесопользования в России?

09 ноября 2010
Несовершенство российского лесного законодательства - вот главное препятствие. В этом убеждены участники круглого стола, организованного WWF России и Торгово-промышленной палатой РФ.

На круглый стол, посвященный вопросам совершенствования правового регулирования экологически устойчивого лесопользования, были приглашены представители органов законодательной власти, Федерального агентства лесного хозяйства, органов государственной власти в субъектах РФ, предприятий лесной промышленности, контрольных, надзорных органов лесопользователей, природоохранных неправительственных организаций.

В настоящее время российское лесное законодательство не вполне обеспечивает эффективное лесопользование, воспроизводство, охрану и защиту лесов с учетом принципов устойчивого развития, в том числе сохранения биологического разнообразия и экологического баланса. Кроме того, не имеется пока официальных документов и процедур, позволяющих надежно подтвердить легальность происхождения древесины. Это ставит Россию в трудное положение в свете нового законодательства США и Евросоюза по предотвращению торговли незаконной лесопродкуцией.

В этих условиях надежным механизмом обеспечения устойчивости лесопользования является добровольная лесная сертификация, например, по системе FSC. Однако между стандартами сертификации и действующей в нашей стране нормативной базой лесного хозяйства также существуют несоответствия. По мнению участников «круглого стола», нормативно-правовая база должна создавать условия для реализации международно-признанных принципов и критериев устойчивого лесоуправления, а также требований систем лесной сертификации. Российское лесное законодательство нуждается в совершенствовании, правовом закреплении понятий «леса высокой природоохранной ценности», «незаконные рубки древесины» и «нелегальный оборот заготовленной древесины».

«Круглый стол» организован в рамках программы ENPI FLEG – «Совершенствование практики правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России». Являясь одним из исполнителей этой программы в России, WWF активно способствует привлечению всех участников лесных отношений к обсуждению и принятию решений в важных лесных вопросах.

«Основной задачей WWF в программе стала работа с бизнесом - внедрение конкретных действий ФЛЕГ в практику ведущих российских лесных компаний и их партнеров, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Сейчас идет активный процесс разработки набора поправок в Лесной кодекс. Голос экологически ответственных компаний должен быть услышан. Решение именно этой задачи ставили перед собой организаторы 'круглого стола».

Эта встреча в очередной раз подтвердила, что представители лесного бизнеса и природоохранные организации имеют общую позицию по многим вопросам и готовы вместе работать над совершенствованием законодательства в области лесопользования. Конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ и нормативную базу лесопользования отражены в Резолюции, принятой по итогам «круглого стола», и будут переданы в органы законодательной и исполнительной власти.

© WWF России / Денис Добрынин
Помогите природе прямо сейчас!