Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Черные» лесорубы Дальнего Востока угрожают безопасности России

26 августа 2015
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев во Владивостоке провел выездное совещание с главами регионов Дальневосточного федерального округа и представителями федеральных министерств и ведомств.

На совещании рассмотрены дополнительные меры по противодействию противоправной деятельности в сфере лесопользования, а также меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа.

Начиная с 1999 г. WWF привлекает внимание органов власти к формированию криминального бизнеса «черных лесорубов», показывая неэффективность государственного контроля, развитие коррупции и формирование «лесной мафии», подпитываемой наличными деньгами из соседней поднебесной империи.

Сравнительный анализ, осуществленный Амурским филиалом WWF России, показал, что за период 2004–2011 гг. объем экспорта древесины некоторых ценных пород с Дальнего Востока в Китай превысил объем разрешенного лесопользования в 2–4 раза («Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги»).

Таким образом, худшие прогнозы оправдались, подтверждением чему являются заявление Ю. П. Трутнева о необходимости наведения порядка в лесном секторе Дальнего Востока и само проведение тематического заседания Совета Безопасности РФ.

Накануне Совещания Всемирный фонд дикой природы выпустил в свет свежий обзор: «Экспорт древесины с Дальнего Востока России в 2004—2014 гг.». Анализ динамики экспорта лесной продукции с Дальнего Востока России в 2004-2014 годах, проведенный экспертами WWF, показал, что рынок сбыта дальневосточной лесной продукции стал менее диверсифицирован за счет увеличения до 83% доли Китая как главного экспортера. Это создает дополнительные риски для формирования устойчивой модели лесопользования, потому что Китай, ставший главным импортером дальневосточного леса, заинтересован в закупке больших объемов необработанной древесины, а не продукции глубокой переработки.

На основе полученных данных Всемирный фонд дикой природы подготовил к совещанию предложения, позволяющие на системном уровне снизить объемы незаконно добываемой древесины.

Трактор на месте незаконной рубки
© Анатолий Кабанец/WWF России
Незаконно срубленные деревья
© Дмитрий Сычиков/WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала