Частичное вето на бразильский Лесной кодекс не спасет леса Амазонки и репутацию Президента страны

26 мая 2012
Президент Бразилии Дилма Руссефф ни одобрила, ни наложила полное вето на Лесной кодекс, за который ранее проголосовал бразильский Парламент.

Несмотря на массовые национальные и международные общественные выступления за полное вето, Президент предпочла отвергнуть только 12 из 84 статей законопроекта. Попытка изъять несколько частей из сложного законодательного документа сделает очень сложным его воплощение в жизнь.

Решение Президента было принято за несколько недель до Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20, которая пройдет в Бразилии. Сегодняшние действия Президента вряд ли говорят участникам Конференции о готовности Бразилии защищать свою природу.

«За последнее десятилетие Бразилия встала на путь экономического и экологического прогресса. Сегодняшнее решение Президента ставит под угрозу будущее бразильских лесов, учитывая, что Конгресс может еще сильнее снизить уровень защиты лесов», - говорит Джим Лип, генеральный директор WWF.

Новый законопроект поддержало мощное сельскохозяйственное лобби, но он был подвергнут сильной критике со стороны бразильского общества, а также общественных организаций со всего мира. Неудачное решение Дилмы Руссефф не позволит ей авторитетно говорить об устойчивом развитии, когда руководители государств соберутся в Рио-де-Жанейро в июне.

По подсчетам бразильской организации IPEA, новое лесное законодательство может привести к исчезновению 76,5 миллионов га леса, что равнозначно выбросам дополнительных 28 миллиардов тонн CO2 в атмосферу