Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будьте предельно осторожны с огнем в лесу!

06 июня 2011
МЧС и Архангельское отделение WWF распространили обращение к жителям Поморья с просьбой быть аккуратными при посещении леса и не забывать о том, что лесные пожары - главный враг российских лесов.

Наступили теплые дни и многие отправляются на природу, в лес, на шашлыки. А уезжая, не всем, к сожалению, приходит в голову потушить костер. Девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, случаются именно по вине человека.

При посещении леса необходимо вести себя предельно аккуратно. Для разведения костра или установки мангала следует выбрать открытое место с песчаной или глинистой почвой (не торф!), а уходя - обязательно затушить, пролив водой кострище. По возможности желательно обходиться в лесу без разведения костра. Важно быть нетерпимым к тем, кто относится к лесу с позиций временщика. К примеру, 25 мая жители пос. Емца в Плесецком районе боролись с лесным пожаром, который устроили заезжие сборщики металла - они отжигали на костре кабели и спровоцировали пожар.

По прогнозам синоптиков, это лето будет жарким. На Дальнем Востоке и в Сибири уже бушуют лесные пожары. Архангельскую область эта проблема затронула в незначительной степени лишь благодаря прохладной и влажной погоде. Но с начала сезона, который в этот год пришелся на конец апреля, уже произошло 42 пожара общей площадью 287,5 га. В масштабах страны ущерб от лесных пожаров просто колоссальный: только согласно официальной статистике, в России ежегодно выгорает 1-2 миллиона гектаров леса, по данным независимых природоохранных организаций – в несколько раз больше. В Архангельской области за лесопожарный период 2010 года в 356 пожарах огнем было повреждено 14209,048 га леса.

Для природы лесные пожары несут существенный вред: в огне гибнут звери и птицы, насекомые, растения, микроорганизмы. Уничтожаются целые экосистемы. После пожаров леса возобновляются очень медленно, так как гибнет древесный подрост, а также большинство семян в почве.

При лесных пожарах в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и сажи, а значит, усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям климата нашей планеты. Более того, лесные пожары формируют неблагоприятную погоду на региональном уровне. В месте действия крупных лесных пожаров формируются устойчивые области высокого атмосферного давления, которые «не подпускают» циклоны с осадками к пожарам.
Дым от пожаров содержит такие опасные вещества, как угарный газ и окись азота, которые очень вредны для здоровья.

Убедительно просим вас соблюдать противопожарный режим в лесу и не причинять природе и себе непоправимый ущерб!

Главное управление МЧС России по Архангельской области

Архангельское отделение WWF России

Непотушенный костер - одна из самых частых причин лесных пожаров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!