Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Более 3 млн. кубометров древесины уже ушло под воду в лесах в зоне затопления Богучанской ГЭС

19 февраля 2013
Новое рукотворное море затопило леса на площади 22 тыс. га и уникальную территорию, где должен был появиться заказник для охраны птиц, – таковы результаты мониторинга, проведенного некоммерческим партнерством «Прозрачный мир» по инициативе WWF

В течение 2012 года специалисты Информационного центра НП «Прозрачный мир» осуществляли мониторинг затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Работа была инициирована WWF России при консультативной поддержке сотрудников Алтае-Саянского отделения. Результатом работы стал веб-сервис, на котором представлено большое число космических снимков, сделанных ИТЦ «СканЭкс». На снимках отражена ситуация в зоне затопления БоГЭС на период до начала затопления ложа водохранилища (май-июнь 2012 г.), а также после его затопления (сентябрь-ноябрь 2012 г.). Для некоторых участков представлены снимки сверхвысокого пространственного разрешения, на которых видна ситуация на местности перед самым началом затопления водохранилища. На сервисе также можно найти информацию об особо ценных природных территориях региона, археологических памятниках, оказавшихся в зоне затопления, данные о растительном покрове в предполагаемой зоне затопления БоГЭС.

На сегодняшний день площадь уже затопленной территории составляет 130369 га, а при достижении подпорного уровня в 208 м она достигнет 231669 га. После проведения анализа космических снимков и векторных данных был обнаружен ряд фактов, вызвавших большую обеспокоенность общественности. Например, на территории ложа водохранилища, которая предполагается к затоплению (и уже затоплена), оставлено большое количество участков, занятых лесом (22 тыс. га леса на уровне 185 м и 73 тыс. га леса на уровне 208 м).

«По нашим данным, под воду уже ушло не менее 3 млн. кубометров древесины, а всего при заполнении водохранилища до отметки в 208 метров будет затоплено не менее 11 млн. кубометров, - комментирует Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – С учетом запасов живого леса и брошенной древесины на вырубках, гарях, а также валежа под пологом леса общие объемы затапливаемой древесины будут еще выше».

Обращает на себя внимание тот факт, что даже на выделенных специальных участках, подлежащих обязательной расчистке, вырубка леса была произведена не в полном объеме, а часто и не по заявленным границам (т.е. часть леса была вырублена вне заявленной территории, часть площадей, которая подлежала расчистке, вырублена не была). Всего в зоне затопления вырублено 17 тыс. га леса (6% от всей территории суши зоны затопления). На специальных участках также были обнаружены территории, где лес был срублен, но не вывезен, а оставлен в поваленном виде непосредственно на месте рубки (на некоторых участках количество брошенной древесины достигает запаса 200 кубометров/га).

Также в зоне затопления Богучанской ГЭС оказалось большое количество археологических памятников. Для части из них были выданы рекомендации о снятии с охраны (все рекомендации выданы непосредственно перед началом затопления  водохранилища в 2009-2011 гг.), другие отмечены как не до конца изученные, и в качестве рекомендаций указана необходимость продолжения их дальнейшего исследования (которая с момента затопления стала невозможной).

Наконец, под воду ушла особо ценная природная территория, охраняемая Рамсарской конвенцией по защите водно-болотных угодий и имевшая статус ключевой орнитологической территории, - планировавшийся к созданию региональный заказник «Кежемское многоостровье» площадью более 11 тыс. га. Он должен был появиться согласно Постановлению Совета Администрации Красноярского края «Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Красноярском крае на период до 2015 года», но сейчас данная территория уже полностью под водой.

'«Кежемское многоостровье» -  это не единственная несозданная территория в Нижнем Приангарье. Согласно тому же Постановлению к 2015 году в Кежемском районе должны были появиться еще два заказника «Чадобецкий» и «Дешембинский», зарезервированная территория которых уже сейчас частично передана в аренду лесозаготовительным компаниям, - продолжает Александр Брюханов.

В Приангарье, где уже построено четыре ГЭС, заготавливается не менее 1/6 всей российской древесины, начинается крупномасштабная добыча металлов и углеводородов, до сих пор нет ни одной федеральной охраняемой территории - заповедника или национального парка.

«При осуществлении мониторинга затопления Богучанской ГЭС мы были поражены теми площадями леса, которые были затоплены, - десятки тысяч гектар! - говорит Александра Лошкарева, руководитель Информационного центра НП «Прозрачный мир». - А определив по космическим снимкам его породный состав, мы были еще более озадачены - это оказались темнохвойные и сосновые леса, которые обладают высокой ценностью, и вполне могли быть использованы для хозяйственных нужд страны».

Анализ космических снимков дает принципиально новые возможности для мониторинга изменений окружающей среды – сегодня с его помощью можно достоверно рассчитывать площади затопленных территорий, определять точные границы невырубленного леса, определять его породный состав и даже возраст. Все это должно способствовать повышению уровня общественного контроля в сфере охраны окружающей среды.

Май 2012 г. Русгидро и Русал начали заполнение водохранилища, официально не проинформировав людей о перекрытии донных отверстий в плотине. Под воду стали уходить вековые ангарские сосны, сожженные деревни и развалины церквей...
© © http://adsl.kodinsk.
Невырубленная площадь на специальном участке полной лесосводки (устье р. Парта)
© WWF России
Срубленный, но невывезенный лес на специальном участке в долине р. Кова
© WWF России
Несозданные региональные заказники в наиболее пострадавшем от строительства БоГЭС Кежемском районе Красноярского края
© WWF России
Лето 2012 г. Останки старинной деревни Ёдорма. Этот населенный пункт на границе Иркутской области и Красноярского края, по планам энергетиков должен уйти под воду в 2013 г.
© Борис Яровой