63% руководителей лесной промышленности не доверяют имеющимся данным о состоянии лесных массивов

15 сентября 2010
В преддверии Дня работников леса ВЦИОМ по инициативе WWF провел опрос руководителей российских лесозаготовительных предприятий о необходимости соблюдения интересов местного населения при лесопользовании.

Опрос подтвердил позицию WWF о том, что Лесной кодекс должен создать механизмы для возможности участия всех заинтересованных лиц, в том числе бизнеса, в управлении лесами на стадии планирования деятельности - например, в форме общественных слушаний.

Почти все (88%) опрошенные руководители предприятий лесного сектора считают, что информация о состоянии лесов должна быть открытой и бесплатной. При этом лишь пятая часть опрошенных считает имеющуюся таксационную информацию достоверной, в то время как более половины опрошенных (63%) не доверяет имеющимся данным о состоянии лесных массивов. Значимость достоверности этих данных велика – большинство предпринимателей (71%) несло финансовые потери из-за их отсутствия.

WWF России напоминает, что установленные Лесным кодексом требования, в том числе изменение распределения ответственности за ведение лесного хозяйства между государственными органами и частным сектором, не позволяют эффективно вести лесохозяйственное планирование и государственную инвентаризацию лесов. На практике это означает, что на федеральном и региональном уровне отсутствует информация о лесных ресурсах, необходимая для эффективного лесопользования, профилактики лесных пожаров, а также для реализации других функций по управлению лесами, что негативно отражается, в числе прочего, на частном бизнесе.

Опрос ВЦИОМ также показал, что подавляющее большинство (86%) представителей лесозаготовительных предприятий считает справедливым учитывать интересы населения при планировании лесохозяйственной деятельности. В то же время, более трети (35%) опрошенных заявляет, что в их компании не делается ничего для того, чтобы выяснить и принять во внимание общественное мнение. Остальные называют различные способы нахождения компромисса с населением: проведение референдумов и общественных слушаний, возмещение неудобств иными благами. Данные этого опроса очень важны в свете опубликованных ранее материалов опроса населения России, которые показывают, что россияне хотят, чтобы их мнение учитывалось при принятии решений в сфере управления лесами.

«В настоящее время лесное законодательство не предусматривает реальных механизмов учета общественного мнения в сфере лесоуправления. Это большая ошибка, поскольку вовлечение общественности в управление лесами на конструктивной основе – это возможность избегать конфликтов. Если бы учитывался, например, имеющийся в России опыт добровольной лесной сертификации (FSC) и зарубежный опыт вовлечения населения, то удалось бы избежать многих острейших конфликтов, в том числе, и вокруг Химкинского леса», - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

WWF России поздравляет всех работников лесной отрасли с их профессиональным праздником и надеется, что наблюдающееся сейчас усиление внимания населения и Президента РФ к лесной проблематике позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон и будет способствовать принятию правильных решений по улучшению ситуации в лесной сфере.

В этот день хочется вспомнить не только о людях, чей труд неразрывно связан с лесом, но и о дальнейшей судьбе лесной отрасли и российских лесов