Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

5 самых актуальных проблем российских лесов

21 марта 2013
21 марта впервые в мире отмечается День Леса. ООН предлагает в этот день обратить внимание на проблемы лесов, и принять участие в их решении.

Россия обладает уникальными, в том числе с точки зрения биологического разнообразия, лесными ресурсами. Однако проблемы российского леса уже много лет не сходят с повестки дня. 

WWF, FSC и Гринпис при участии гражданских активистов сформулировали 5 самых актуальных проблем российских лесов.

1) Необходимость принятия лесной политики России  

Проблемы с российским лесным законодательством связаны, прежде всего, с отсутствием обсужденной и согласованной с участниками лесного сектора и обществом в целом национальной лесной политики. Она могла бы служить объединяющей идеей, показывать направление развития самой лесной державы страны. Некоторое время назад WWF России выступил с идеей создания лесной политики – и ее поддержало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Сейчас на сайте WWF, Гринпис и Рослесхоза идет активное обсуждение будущего документа. WWF подчеркивает, что использование лесов в России развивается по экстенсивной модели. Отсутствие грамотного лесовосстановления и ухода за лесами, истощение доступных лесных ресурсов приводит к тому, что постоянно приходится осваивать новые территории, в том числе использовать защитные леса. Одна из главных целей WWF – подчеркнуть в лесной политике России важность интенсивного устойчивого лесного хозяйства в противовес экстенсивному.

2) Лесные пожары

По словам руководителя Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, в 2012 году лесные пожары уничтожили 11 миллион га леса, а Росстат насчитал только 2 миллиона .. По мнению эксперта Гринпис, три главные причины, по которым государство не справляется с лесными пожарами, это нехватка людских ресурсов, традиция выжигания сухой травы («палы») и «лесопожарная ложь» - сокрытие точных данных о масштабах горящих и сгоревших лесов.

3)     Нелегальная заготовка и продажа леса

Заготовка нелегальной древесины по официальным данным оценивается в 1,3- 1,8 млн м3. По данным независимых экспертов, цифры значительно больше – около 30 млн м3. В то же время, 3 марта вступил в силу Регламент Eвропейского Cоюза по древесине. Он запрещает ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов и помогает отслеживать их происхождение. По мнению WWF, новый Регламент ЕС подтолкнет российские компании к работе по «белой схеме». В то же время и российская власть должна направить максимальные усилия на устранение нелегальных рубок, иначе страна может понести  большие экономические и имиджевые потери.

 4)  Отсутствие в России экологически чувствительного рынка

По данным  опроса Лесного попечительского совета (FSC), 31% населения России волнует легальность происхождения древесины, 7% знают о существовании экологической сертификации леса. В то же время, определяющим фактором при покупке продукции из древесины остается не легальность, а стоимость товара. «Наша задача, задача творческих людей – помогать экологам сформировать другое отношение к экологической ответственности, - считает Хелависа, солистка группы «Мельница», Посол акции Час Земли -2013. – Людям сложно понять графики и термины. А вот рассказать, как арфа или скрипка из нелегальной древесины может фальшивить и развалиться -  это уже образ, с помощью которого можно доступно говорить про ответственное использование леса». В необходимость творческого подхода в экологическом образовании населения убеждена и Рада Анчевская, солистка группы «Рада  и Терновник», Посол Часа Земли.

5) Низкая гражданская активность

По мнению Евгении Чириковой, лидера движения по защите Химкинского леса, одна из главных лесных проблем - «равнодушие со стороны людей по отношению к вырубкам леса в сочетании с государственными барьерами, которые становятся всё выше».

«Борьба за защиту леса и окружающей среды должна быть системной. Нужно знать свои права и быть последовательными и упорными. Разовыми действиями ничего не добиться», - считает Евгения Чирикова.

Ели, выращенные по интенсивной технологии
© А.Пеккоев