4-й Всемирный бумажный форум FSC-сертифицированной продукции

12 июня 2008
В форуме приняли участие более 120 представителей целлюлозно-бумажных компаний, потребителей бумажной продукции, сертифицирующих органов и общественных организаций, включая также крупные международные компании

9–10 июня, в Дюссельдорфе (Германия), в рамках Международной бумажной ярмарки «DRUPA 2008», состоялся 4-й Всемирный бумажный форум FSC-сертифицированной продукции.

В форуме приняли участие более 120 представителей целлюлозно-бумажных компаний, потребителей бумажной продукции, сертифицирующих органов и общественных организаций, включая такие крупные международные компании, как «Тетра-Пак», «Макдональдс», «Монди», SCA, «М-реал», «Кимберли-Кларк», «Джорджия-Пасифик», «ЮПМ-Кюммене», «ОТТО Груп» и др. Из российских производителей была представлена только компания «Кондопога». На форуме рассматривались вопросы ответственного производства и потребления бумажной продукции, влияние FSC сертификации на лесное хозяйство и торговлю, развитие рынка FSC-сертифицированной бумажной продукции, «зеленые» бумажные кампании в Европе и США, влияние целлюлозно-бумажного производства на изменение климата, продвижение спроса на FSC-сертифицированную продукцию в новых отраслях, таких как упаковка, и новых регионах – FSC в Азии, и т.д. В рамках форума были проведены несколько специализированных семинаров, в т.ч. посвященный российскому рынку целлюлозно-бумажной продукции, который показал, с одной стороны, отставание российской промышленности от запросов потребителей – наибольшим спросом пользуется сертифицированная продукция, не производящаяся в стране. С другой стороны, проведенный на форуме опрос компаний-потребителей выявил, что наиболее неудовлетворенный спрос на FSC-сертифицированную продукцию существует в секторе целлюлозы, причем как лиственной, так и хвойной, а в этом секторе у России есть хорошие перспективы. На форуме еще раз было подчеркнуто, что развитие европейского рынка бумаги пойдет по пути: сокращения потребления бумажной продукции, сокращения использования древесного волокна в качестве сырья – упор на макулатуру, использования только «ответственной» экологичной продукции, изготовленной из легального и сертифицированного сырья, использования продукции только от «чистого» производства. Крупнейшие европейские потребители подтвердили, что при выборе продукции они будут руководствоваться в том числе «Руководством по закупке бумажной продукции», разработанным WWF.