Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

163 страны – участника Киотского протокола договорились об углублении сотрудничества

26 мая 2006
В Германии успешно завершился очередной раунд переговоров ООН по проблеме изменения климата - одной из важнейших проблем XXI века.

24-ая Сессия вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) прошла в Бонне.

В центре внимания была работа нового органа – «Специальной рабочей группы по дальнейшим обязательствам стран Приложения 1 РКИК». Группа объединяет 163 страны, ратифицировавших Киотский протокол, включая Россию. За два года Группа должна выработать обязательства стран на период после 2012 г., когда закончится первый период обязательств по Киотскому протоколу. Составлен список конкретных тем для обсуждения и график работы. Решено, что основой переговоров будет определение опасного уровня в атмосфере парниковых газов, который прямо связан с ростом глобальной температуры.

По мнению WWF это единственно правильный подход. Научные исследования показывают, что опасным является повышение температуры более, чем на 2 градуса по Цельсию. При быстром потеплении более, чем на 2 С° многие экосистемы не сумеют адаптироваться и понесут необратимые потери.

Российская делегация призывала «быстрее убедиться в успешном выполнении протокола и на этой основе вырабатывать обязательства на будущее».  При этом подчеркивалась «необходимость создания механизмов вовлечения передовых развивающихся стран в принятие численных обязательств по выбросам парниковых газов». Сейчас численные обязательства имеют 36 промышленно-развитых стран, включая Россию.

Вопросы реализации проектов по снижению выбросов, в частности, на территории России, официально на Сессии не обсуждались. Международные правовые вопросы здесь решены и теперь все зависит от внутренних решений каждой из стран. Однако было представлено множество докладов и примеров успешного выполнения проектов, а также торговли квотами на выбросы в ЕС.

«Тот факт, что углеродный рынок переживает такой поразительный рост, есть явный показатель успеха экономических механизмов Киотского протокола», - сказал Халлдор Торгеирссон, заместитель Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата,- «В декабре 2005 года было зарегистрировано 40 проектов, и еще 500 были в процессе подготовки. Теперь мы имеем более 175 зарегистрированных проектов и еще 600 проектов, проходят процесс официальной оценки, предшествующий регистрации.  Их количество говорит само за себя».

«Увы, среди этих проектов нет российских, а безусловными лидерами по числу и объему проектов являются Китай и Индия, за ними идет Бразилия, ряд латиноамериканских и восточноевропейских стран», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF-России.

Также на сессии были рассмотрены вопросы работы различных фондов РКИК и Киотского протокола, новые технологии улавливания и захоронения CO2, проблемы сведения лесов в тропических странах, ведущие к эмиссии в атмосферу парниковых газов.

Проблемы угрожающе быстрого антропогенного изменения климата волнуют не только специалистов и участников переговоров. Согласно опросам, 80-90% европейцев и американцев рассматривают изменение климата как одну из важнейших проблем XXI века.

На брифинге по итогам Саммита Россия – ЕС в Сочи председательствующий в ЕС федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель в качестве положительного примера сотрудничества последних лет сказал, что «Россия и ЕС договорились о более тесном сотрудничестве в рамках Киотского протокола».

В преддверии Саммита «Большой Восьмёрки» в Санкт-Петербурге к мировым лидерам обратился Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который также выделил проблему изменения климата: «добиться энергетической безопасности невозможно без решения проблемы экологических последствий энергопотребления, особенно, … если учесть какое пагубное влияние оказывают на сохранение самой жизни парниковые газы, выделяемые при сжигании ископаемого топлива»

Согласно опросам, 80-90% европейцев и американцев рассматривают изменение климата как одну из важнейших проблем XXI века
© WWF-Canon / Andrew KERR