Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

10 лет назад был принят Киотский протокол

10 декабря 2007
За 10 лет изменения климата стало гораздо заметнее и мировая общественность признала необходимость срочного снижения выбросов СО2. Сейчас на Бали идут переговоры по новому соглашению, которое с 2013 года сменит Киотское.

Десять лет назад был принят Киотский протокол - принципиально новое природоохранное соглашение, основанное на рыночных принципах снижения выбросов парниковых газов. За это время изменения климата стали гораздо более сильными и явными, ученые доказали, что доминирующей причиной являются антропогенные выбросы парниковых газов, а мировая общественность и лидеры всех ведущих стран признали необходимость более быстрого снижения выбросов. Многие страны существенно снизили выбросы, подготовлено более 2000 проектов Киотского протокола, в том числе 50 в России.

«Я был в Киото в 1997 году, с этого времени достигнут совершенно очевидный прогресс. 10 лет назад мы прекрасно понимали, что Киотский протокол – только первый небольшой шаг, и здесь на Бали мы ожидаем решений, которые многократно разовьют достигнутые успехи», - говорит Владимир Бердин, эксперт российского Национального метанового центра, где подготовлено более 15 проектов Киотского протокола.

Сейчас на Бали проходит 13-я Конференция сторон РКИК ООН и Киотского протокола. Ее задача - начать переговоры по новому соглашению, которое с 2013 г. сменит и значительно разовьет Киотский протокол. Должен быть создан специальный переговорный орган, четко оговорены сроки разработки соглашения (вероятно, 2008-2009 гг.).

«Уже имеется черновой переговорный текст, где страны признают выводы и рекомендации ученых, что за 2000-2050 г. выбросы парниковых газов должны быть снижены более чем в 2 раза, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, который находится на Бали и внимательно следит за ходом переговоров. - В документе говорится, что в ближайшие 10-15 лет в мире в целом выбросы парниковых газов достигнут максимума, а затем они должны снижаться. Для этого развитые страны к 2020 году в целом должны снизить выбросы до уровня на 25-40% ниже уровня 1990 года».

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Кокорину, руководителю климатической прогамыы WWF России по телефону на Бали +62 813 186 020 96, или по электронной почте akokorin@wwf.ru .

© WWF России