Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правила Парижского соглашения по климату разработают за 2 года

22 ноября 2016
В Марокко завершилась климатическая конференция ООН. В ходе встречи страны-участницы подтвердили готовность разработать правила реализации Парижского соглашения не за 4, а за 2 года.

Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года, за год было подписано почти всеми государствами. Более того, его ратифицировали 112 стран – из Большой двадцатки к ним пока не присоединились лишь Россия и Турция.

Хотя формально соглашение должно начать действовать только после 2020 года, уже сейчас многие связанные с ним процессы идут быстрее. В частности, правила реализации соглашения решено разработать к концу 2018 года, а не 2020 года, как планировалось. Правила должны охватывать различные вопросы отчетности и верификации данных, критерии и процедуры рассмотрения международных проектов, порядок подведения итогов глобальной деятельности и многое другое. Перенос сроков позволит странам и другим заинтересованным сторонам – финансовым институтам, компаниям и бизнес-ассоциациям, городам, экологам и коренным народам – лучше планировать свою деятельность.

На конференции в центре внимания оказались вопросы финансовой поддержки наиболее слабых и уязвимых с точки зрения изменения климата стран. Африканские и другие бедные страны настаивали, что им нужна помощь в виде грантов на адаптацию к негативным изменениям климата. С их точки зрения, кредиты и инвестиции в «зеленое» экономическое развитие важны, но не должны составлять львиную долю помощи.

Большое число развитых стран заявило о выделении дополнительных ресурсов, однако они отказались записывать в решения конференции те или иные параметры объемов и целевой направленности финансовой поддержки. О выделении небольших средств заявила и Россия. Кроме того, было принято решение о переориентации Адаптационного фонда Киотского протокола на работу по реализации Парижского соглашения. В фонд было дополнительно внесено более 80 млн долларов.

Особое внимание в Марракеше было уделено статье 6 Парижского соглашения, которая говорит о международных проектах по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Решений пока принято не было, страны лишь обозначили свои позиции относительно рыночных и не рыночных систем сотрудничества. Есть все шансы, что в правилах не будут забыты ни леса и другие наземные экосистемы, ни охрана природы.

Другой особенностью конференции была активная деятельность на уровне городов, провинций, бизнес-ассоциаций, сообществ коренных народов и т.п. Во многих странах их работа на практике дает больше, чем государственные решения, что было наглядно видно в Марракеше.

Во время работы конференции стало известно, что новым президентом США будет Дональд Трамп, известный неоднозначными высказываниями по климатической проблеме. Итоги выборов породили массу слухов и предположений, в том числе и о выходе второго в мире эмиттера из Парижского соглашения и даже Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в целом. Говорилось и о новом этапе глобальных действий стран, где лидирующая роль будет принадлежать не США или ЕС, а Китаю.

«Соглашение – долгосрочная рамочная договоренность, которую за 4 или даже 8 лет президентства Дональда Трампа не изменить. Тем более, согласно тексту Парижского соглашения страна остается его участником как раз 4 года после заявления о выходе, – комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). –  Но краткосрочный эффект от избрания климатического скептика может быть прежде всего, в виде сильного сокращения средств из бюджета США, выделяемых как гранты. Для слабых латиноамериканских, африканских и азиатских стран это может быть очень существенно».

© Василий Солкин / WWF России

В последние дни конференции в Марракеше экологические организации резко критиковали Россию за то, что ее делегация уделяла много внимания развитию атомной энергетики. Продвижение атомной энергетики выглядело совершенно неуместным, так как накануне конференции вышли ежегодный прогноз, подготовленный Мировым энергетическим агентством, и аналогичная работа Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра правительства России. В них атомной энергетике отводится весьма скромная роль, по экономическим соображениям она не рассматривается как решение климатических проблем.

«Инвестиции в атомную энергетику ни при каких условиях нельзя будет зачесть как климатическое финансирование развивающихся стран. Продвижение идей атомной энергетики российской делегацией на форуме явилось сильной антирекламой нашей страны, – отметил А. Кокорин. – России есть, что сказать про энергоэффективность и технологии, как представить небольшие, но реальные действия по ВИЭ. Непонятно, зачем было смешивать все это с атомом и «помогать» нашим оппонентам изображать Россию в виде «динозавра», который не видит глобальных трендов».

Своего рода ответом скептикам перехода на «зеленую» экономику было заявление Альянса 47 слабых и уязвимых стран об их готовности к полному переходу на ВИЭ к 2030-2050 годам. Конечно, это возможно лишь при условии выделения им немалой финансовой поддержки. Однако и сами страны – а среди них есть такие крупные, как Бангладеш, Филиппины, Кения – готовы прилагать к этому значительные усилия. «Из 47 стран Альянса, вероятно, только Вьетнам и Монголия обладают немалыми запасами ископаемого топлива. А для небольших государств внешние инвестиции в 1-2 крупных проекта могут кардинально изменить ситуацию в пользу ВИЭ», – добавляет Алексей Кокорин.

В целом акцент на развитие ВИЭ и на постепенное сворачивание использования угля был приоритетной темой различных семинаров, проходивших в Марракеше параллельно с переговорами. Четыре страны – Германия, Канада, Мексика и США – представили свои стратегии долгосрочного развития, ведущие к радикальному сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году.

«Разработка такой стратегии предусмотрена и в рабочем плане России, утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым 3 ноября. В нем же предусмотрено создание национального плана адаптации, а также углеродное регулирование, что очень важно для эффективного стимулирования энергоэффектиности и внедрения новых технологий», – подчеркивает Алексей Кокорин.

WWF России в целом положительно оценивает итоги конференции в Марракеше, понимая, что это лишь небольшой шаг в долгосрочном поступательном движении всех стран к решению климатических проблем. В этом процессе важно не только не терять темп, но и предпринимать эффективные практические действия.

Для дополнительной информации
Руководитель программы «Климат и энергетика»