Правила Парижского соглашения по климату разработают за 2 года

22 ноября 2016
В Марокко завершилась климатическая конференция ООН. В ходе встречи страны-участницы подтвердили готовность разработать правила реализации Парижского соглашения не за 4, а за 2 года.

Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года, за год было подписано почти всеми государствами. Более того, его ратифицировали 112 стран – из Большой двадцатки к ним пока не присоединились лишь Россия и Турция.

Хотя формально соглашение должно начать действовать только после 2020 года, уже сейчас многие связанные с ним процессы идут быстрее. В частности, правила реализации соглашения решено разработать к концу 2018 года, а не 2020 года, как планировалось. Правила должны охватывать различные вопросы отчетности и верификации данных, критерии и процедуры рассмотрения международных проектов, порядок подведения итогов глобальной деятельности и многое другое. Перенос сроков позволит странам и другим заинтересованным сторонам – финансовым институтам, компаниям и бизнес-ассоциациям, городам, экологам и коренным народам – лучше планировать свою деятельность.

На конференции в центре внимания оказались вопросы финансовой поддержки наиболее слабых и уязвимых с точки зрения изменения климата стран. Африканские и другие бедные страны настаивали, что им нужна помощь в виде грантов на адаптацию к негативным изменениям климата. С их точки зрения, кредиты и инвестиции в «зеленое» экономическое развитие важны, но не должны составлять львиную долю помощи.

Большое число развитых стран заявило о выделении дополнительных ресурсов, однако они отказались записывать в решения конференции те или иные параметры объемов и целевой направленности финансовой поддержки. О выделении небольших средств заявила и Россия. Кроме того, было принято решение о переориентации Адаптационного фонда Киотского протокола на работу по реализации Парижского соглашения. В фонд было дополнительно внесено более 80 млн долларов.

Особое внимание в Марракеше было уделено статье 6 Парижского соглашения, которая говорит о международных проектах по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Решений пока принято не было, страны лишь обозначили свои позиции относительно рыночных и не рыночных систем сотрудничества. Есть все шансы, что в правилах не будут забыты ни леса и другие наземные экосистемы, ни охрана природы.

Другой особенностью конференции была активная деятельность на уровне городов, провинций, бизнес-ассоциаций, сообществ коренных народов и т.п. Во многих странах их работа на практике дает больше, чем государственные решения, что было наглядно видно в Марракеше.

Во время работы конференции стало известно, что новым президентом США будет Дональд Трамп, известный неоднозначными высказываниями по климатической проблеме. Итоги выборов породили массу слухов и предположений, в том числе и о выходе второго в мире эмиттера из Парижского соглашения и даже Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в целом. Говорилось и о новом этапе глобальных действий стран, где лидирующая роль будет принадлежать не США или ЕС, а Китаю.

«Соглашение – долгосрочная рамочная договоренность, которую за 4 или даже 8 лет президентства Дональда Трампа не изменить. Тем более, согласно тексту Парижского соглашения страна остается его участником как раз 4 года после заявления о выходе, – комментирует Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). –  Но краткосрочный эффект от избрания климатического скептика может быть прежде всего, в виде сильного сокращения средств из бюджета США, выделяемых как гранты. Для слабых латиноамериканских, африканских и азиатских стран это может быть очень существенно».