Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубры сыты и активны

18 февраля 2013
Сотрудники WWF и Тебердинского заповедника осмотрели группу зубров и привезли им сена.

Осенью 2012 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») завезли зубров на территорию Архызского участка Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкессии из Окского заповедника в Рязанской области, чтобы восстановить популяцию зубра на Кавказе. 

По сообщению сотрудников WWF, все 8 зубров чувствуют себя хорошо. Их активное поведение и внешний вид подтверждают, что животные находятся в хорошей форме. К такому же выводу пришла Екатерина Цибизова – руководитель зубрового питомника Окского заповедника. Она оценила состояние своих питомцев по фотографиям, сделанным во время осмотра.

Для WWF было важно, чтобы завезенные животные успешно пережили зиму в новых для них условиях Кавказа. Поэтому в декабре обеспечил запас комбикорма для подкормки зубров, который предоставило ООО «Центр-Соя» . Кроме того, сотрудники Тебердинского заповедника в местах обитания зубров заготовили несколько стогов сена.  Сотрудники Архызского участка заповедника все это время, независимо от погоды, самоотверженно подкармливали животных. Ко времени осмотра зубры уже съели весь запас, поэтому WWF привез животным еще сена.

«В 2013 г. мы планируем привезти еще группу зубров в Тебердинский заповедник. Кроме того, мы считаем, что нужно исследовать территорию Карачаево-Черкесской Республики и выявить угодья для создания новой группировки зубров», - рассказывает Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Российском Кавказе.

Совместные усилия ОАО «КСК» и WWF по восстановлению популяции зубра реализуются в рамках Соглашения сторон о сотрудничестве в области охраны природы. ОАО «КСК», управляющее проектом создания туристического кластера на Северном Кавказе, и WWF договорились о совместной работе по сохранению уникального биоразнообразия региона, развитию неистощительных видов природопользования, внедрению и популяризации передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также формированию экологического сознания населения региона.

Необходимость восстановления популяции зубра – самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись проблемой восстановления зубра в природе в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубровых питомника – на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе, который сейчас осуществляется совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания при поддержке ОАО «КСК» и участии Приокско-Террасного, Окского, Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников и других заинтересованных организаций, таких как ООО «Центр-Соя».

© WWF России
© WWF России
Новое сено для зубров
© WWF России
Ромазан Кипкеев - сотрудник Тебердинского заповедника, который ежедневно кормит животных
© WWF России
Рамазан Хубиев руководит Архызским участком Тебердинского заповедника
© WWF России