В Адыгее обсудили нюансы соседства человека и леопарда

29 марта 2017
В станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея прошла встреча представителей общественности и Всемирного фонда дикой природы, посвященная проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих в России при поддержке Кавказского биосферного заповедника и природного парка «Большой Тхач» провели встречу с представителями общественности поселков Усть-Сахрай, Новопрохладное, Хамышки и станицы Даховской. Темой стала реализация программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Гости встречи узнали об истории проекта, его основных этапах и текущем состоянии его реализации. Также во время встречи были освещены такие вопросы, как выгоды и риски от реализации проекта для населения и региона в целом. Отдельным пунктом для обсуждения с представителями общественности стали правила поведения при встрече с леопардом в дикой природе и ответы на вопросы местных жителей.

Представители общественности
Сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет отвечает на вопросы участников встречи
Вячеслав Мороз/WWF России

Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России: «Эта встреча – одна из запланированных в рамках диалога с местным населением в рамках проекта восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Мы знаем, что общественность действительно волнует вопрос о безопасном соседстве человека и леопарда. Цель таких встреч – информирование населения, потому что именно отсутствие достоверной информации о проекте и о самом хищнике порождает слухи и опасения у местных жителей».

Сотрудники WWF и приглашенные эксперты Кавказского биосферного заповедника ответили на вопросы представителей общественности об угрозах и выгодах от реализации проекта в регионе. Участники встречи отметили продуктивность подобных мероприятий, так как они позволяют в ходе диалога услышать различные мнения непосредственно от местных жителей. И эта информация впоследствии будет учитываться при разработке и реализации мероприятий в рамках природоохранных проектов Фонда.

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»