Площадь ледников Дагестана сократилась на 40%

20 декабря 2016
WWF представил результаты исследования состояния ледников Дагестана.

Площадь ледников Дагестана за последние 50 лет значительно сократилась. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы (WWF) по запросу министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. На основе анализа космических снимков, сделанных в 1965 и 2014 гг., установлено, что из 122 ледников площадью более 0,1 км2 к 2014 году сохранились лишь 30, а общая площадь оледенения уменьшилась почти на 40%.

Ледники являются естественным хранилищем запасов пресной воды. Их истощение может привести к обмелению рек в летний период, что отрицательно скажется на всех экосистемах ниже по течению. Велика роль ледников и в обеспечении населения и сельского хозяйства Дагестана питьевой водой.

Тающий ледник
© Николай Кузнецов/WWF России

Таяние ледников – не единственное последствие изменения климата на территории региона, однако это явление одно из наиболее легко измеряемых. Авторы исследования указали на необходимость разработки мер по адаптации к изменению климата, которые позволят снизить негативное влияние на сельское хозяйство, экосистемы, гидроэнергетику, лесное хозяйство, а также защитить население и территорию от стихийных бедствий, связанных с климатическими факторами.

На основании исследования WWF подготовил атлас ледников Дагестана и представил его на совещании в Махачкале, посвященном Международному дню гор. На мероприятии собрались представители органов исполнительней власти и ученые из Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Участники совещания выразили обеспокоенность недостатком информации, необходимой для прогнозирования опасных природных явлений в республике. Между тем, воздействию этих явлений подвержен каждый третий населенный пункт Дагестана.

«Исследование ледников Дагестана, проведенное Всемирным фондом дикой природы, продемонстрировало уязвимость горных районов Республики к воздействию опасных природных явлений, – заявил министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. – Нам необходимо существенно повысить уровень их мониторинга и разработать меры по адаптации к изменениям климата».

«Разработка действенных мер по адаптации возможна только при конструктивном взаимодействии ученых, органов власти и общественных организаций. Это позволит обеспечить как безопасность населения, так и сохранить уникальное биоразнообразие Восточного Кавказа», – отметила Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России.

Атлас ледников Дагестана стал первым шагом в совместной работе многих организаций по сохранению биологического разнообразия и обеспечению устойчивого развития республики в быстро меняющихся природных условиях. В настоящий момент планируются новые шаги, включающие научные исследования, создание ООПТ и другие адаптационные меры, которые будут осуществлены в ходе объявленного в нашей стране года экологии.

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»