Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

НАЙДЕН ОШЕЙНИК САМКИ ЛЕОПАРДА ВОЛНЫ

12 октября 2020
Найден спутниковый ошейник, от которого самка леопарда Волна избавилась спустя два года после выпуска. На устройстве сработала система самосброса. Ошейник пригоден для дальнейшего использования. Однако для начала с него будут списаны и расшифрованы данные за два года жизни леопарда.

Волна была выпущена в Северной Осетии на территории Национального парка «Алания» в 2018 г. в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе, разработанной экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. Благодаря спутниковому ошейнику, который надевается на каждого леопарда перед выпуском в природу, у ученых была возможность наблюдать за перемещением хищника и фиксировать случаи успешной охоты. По результатам мониторинга можно сказать, что самка отлично адаптировалась к жизни в дикой природе.

Спутниковый ошейник был найден 7 октября 2020 г. в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики инспектором Департамента охоты Минприроды КБР Амирханом Мазиховым и оперативно передан через начальника Департамента Марата Чечнова в WWF России.

Найденный ошейник Волны
(c) WWF России

Когда именно сработал самосброс устройства – сказать сложно, но стоит отметить, что, несмотря на свой внешний вид, после двухлетней эксплуатации в экстремальных условиях устройство находится в удовлетворительном состоянии и может быть использовано повторно. Кроме того, находка имеет большое значение для ученых и Программы восстановления переднеазиатского леопарда в целом. В ближайшее время специалисты из ИПЭЭ РАН расшифруют данные с ошейника, которые он собирал на протяжении двух лет.

«Кроме полного трека перемещения животного ошейник даст информацию о его активности в каждую минуту времени, т.е. станет понятно, бежала ли Волна, сидела на месте, спокойно шла и т.д. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальным данным о поведении животного на разной местности и высоте. Анализ всех данных даст более полную картину жизни животного на протяжении достаточного длительного времени после выпуска», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». 

«Срабатывание устройства самосброса на ошейнике выполняет две важные функции. Во-первых, избавляет животное от ношения уже неработающего прибора. А также позволяет нам напрямую получить данные, слишком "тяжелые" для их передачи через спутник, такие как замеры датчиков ускорений по трем осям. Они детально показывают активность животного и позволят при расшифровке определить ритм жизни леопарда, а это поможет оценить изменения в энергозатратах леопарда в разные сезоны – бесснежный период и зимний. Это очень интересно. Ошейник Волны был запрограммирован на сброс 30.06.2020 года. Если в нем нет серьезных повреждений, то расшифровка данных не будет для нас долгой процедурой, и мы с нетерпением ждем ее результаты», – прокомментировал Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!