Панда-подарки Помочь
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017

ЕЩЕ 2 КОТЕНКА РОДИЛИСЬ В ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕОПАРДА

13 октября 2020
В Центре восстановления леопарда на Кавказе на свет появились два леопарденка. Самка Черри и самец Алоус стали родителями уже в пятый раз. Всего с начала года в Центре родилось 3 котенка

Через несколько месяцев все новорожденные котята пройдут вакцинацию, процедуру определения пола и получат свои имена. За ближайшие 1,5-2 года леопардам предстоит многому научиться, чтобы быть готовыми к жизни в дикой природе!

Свое первое потомство дикая самка из Ирана и самец из Туркменистана дали в 2013 году. Тогда на свет появились самцы Гром и Ахун. К слову, Ахун был в составе первого выпуска этих животных в природу в 2016 г. на территории Кавказского заповедника и до сих пор успешно обитает в горных лесах Краснодарского края и Адыгеи. Летом 2014 г. на свет появился леопард Килли, названный в честь французского горнолыжника и Председателя Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи-2014 Жан-Клода Килли. Этот леопард также был выпущен в Кавказском заповеднике в первом составе, но погиб в январе 2019 г. от рук браконьеров.

В 2016 г. у Черри и Алоуса родились сразу 3 котенка: Багира, Артек и Волна. Два последних хищника были выпущены в 2018 году в Кавказском заповеднике и в горах Северной Осетии, соответственно. «Оба леопарда прекрасно освоились в природе, а не так давно на ошейнике Волны сработал самосброс. Поэтому теперь можно сказать, что Волна отправилась в полноценное самостоятельное «плавание», - говорит Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

В последнем помете этой пары были Кодор, Агура и Аибга. На сегодняшний день Аибга находится в Центре восстановления леопарда, а ее брат и сестра были выпущены летом 2020 г. в Кавказском заповеднике и Северной Осетии-Алании.

Новорожденные котята Черри и Алоуса, 2020 г.
(с) Сочинский национальный парк

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.

Черри с новорожденными котятами в Центре восстановления леопарда

Фото в шаблоне: (с) WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает