Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Архызские зубры получат дополнительные корма

29 марта 2016
WWF и компания «Центр Соя» предоставили для Архызской группировки зубров Тебердинского государственного природного биосферного заповедника дополнительно три с половиной тонны кормов.

«Центр Соя» уже не единожды обеспечивает подкормку зубров Тебердинского заповедника в зимний период. Большое количество снега, выпадающего, как правило, в Кизгычском ущелье, требует проведения подкормки животных. Архызская группировка зубров увеличилась на 5 животных, именно столько телят родилось в прошлом году. Для успешной их зимовки потребовался дополнительный завоз комбикормов. Руководством заповедника обеспечена доставка кормов в хранилище в Теберде. В данный момент в Архыз вывезена тонна кормов. Оставшиеся две с половиной тонны будут доставлены в ближайшее время.

«Прирост архызской группировки напрямую связан с подкормкой животных в зимний период, — комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. — В связи с прибавлением в зубрином семействе и приближении весны аппетиты наших подопечных возросли, поэтому возникла необходимость в дополнительном объеме комбикорма».

«Центр Соя» регулярно помогает делу восстановления зубра на Кавказе и в очередной раз оказала необходимую поддержку. Руководству компании удалось лично познакомиться с архызскими зубрами и поучаствовать в подкормке животных, которую сотрудники Тебердинского заповедника проводят в зимний период ежедневно.

С 2009 года из питомников России на Кавказ завезено 36 зубров. В настоящее время в регионе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии. По последним данным, общая численность чистокровных зубров на этих участках превысила сто особей.

Архызские зубры
© Роман Мнацеканов / WWF России
Директор компании «Центр Соя» Александр Зуб
© Роман Мнацеканов / WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!