Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF проанализирует сценарии развития энергетики Камчатки

29 апреля 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен разработать экологически обоснованные и экономически выгодные подходы к развитию энергосистемы региона.

При большом энергетическом потенциале Камчатки существующая энергосистема региона характеризуется высокой стоимостью энергоресурсов, серьезными негативными последствиями для окружающей среды от принятых неверных стратегических решений, а также низким уровнем энергоэффективности. Все это дополнительно усугубляется оторванностью от федеральных сетей и рынков и суровыми климатическими и природными условиями.

Нынешние амбициозные планы правительства Камчатского края по становлению полуострова как одной из территорий опережающего социально-экономического развития требуют модернизации энергетической системы для удовлетворения потенциального спроса. Среди проектов по обеспечению энергобезопасности и устойчивого экономического развития региона краевые власти рассматривают и такие, которые могут оказать существенное негативное воздействие на окружающую среду Камчатки, например: нефтегазовое освоение шельфов Охотского и Берингова морей и строительство крупных гидроэлектростанций.

Цель нового проекта Всемирного фонда дикой природы – анализ вариантов и возможностей перехода энергетической системы Камчатки на альтернативные источники энергии в интересах местного населения и бизнеса, а также разработка наиболее оптимального сценария развития энергетики с точки зрения экологической и экономической целесообразности. Собранные данные и итоговый сценарий будут переданы лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровнях, финансовым институтам и инвесторам.

Руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин считает, что снижение цены нефти на международном рынке не приведет к удешевлению энергии в Камчатском крае. «Причина тому – транспортная труднодоступность региона, обуславливающая значительную наценку к конечной стоимости энергоресурса. А значит, ориентация на ВИЭ остается в регионе перспективным и значимым направлением развития энергетикиВместе с тем, для Камчатки нет какого-то одного простого и дешевого решения, и идея развития ВИЭ, будучи чрезвычайно актуальной для полуострова, требует детальной проработки», - подчеркнул эксперт.

Результаты эколого-экономической оценки последствий строительства трех каскадов Жупановской ГЭС были поддержаны на уровне аппарата Президента РФ, который рекомендовал краевому правительству пересмотреть региональный план развития энергетики в пользу поиска инвестиций для развития альтернативных вариантов энергообеспечения, прежде всего, ветровой и геотермальной энергетики. Намерение Правительства страны развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) подтвердил в ходе своего недавнего визита на полуостров и полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

© WWF России / Юрий Кисляк
Для дополнительной информации
Руководитель программы «Климат и энергетика»
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения