WWF и Citi расширяют поддержку малого бизнеса на Алтае и Камчатке

12 сентября 2016
На программу поддержки предпринимателей, занятых в сфере экотуризма и производства товаров из недревесных продуктов леса, в этом году будет направлено более 12 млн рублей.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и фонд Citi продолжают проект по развитию экологичного предпринимательства в отдаленных районах страны. Как и в прошлые годы, одна часть средств будет направлена на Алтай, другая - на Камчатку. Ожидается, что в этих двух субъектах России благодаря усилиям двух фондов будет создано не менее 17 новых предприятий, а участниками программы станут порядка 140 местных жителей и предпринимателей. Более 50 предприятий из тех, что получали поддержку в прошлые годы, смогут увеличить объемы производства за счет реализации программы в этом году. На Алтае благодаря партнерству с региональными организациями сформирован фонд, который позволит населению и после реализации программы получать гранты на развитие малого бизнеса.

«Сбор и последующая реализация дикоросов для многих жителей Камчатки становится значимым источником средств в условиях снижения реальных доходов населения, - считает директор Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Анализ ситуации за прошедшие с начала сезона месяцы позволяет утверждать, что число лиц, заинтересованных в сборе и реализации грибов и ягод, а также продукции из них, возросло по сравнению с прошлыми годами. Растет число малых предприятий занятых в сфере переработки дикоросов, а те, что уже в течение какого-то времени работают на камчатском рынке, проявляют тенденции к расширению производства, увеличению объемов и ассортимента выпускаемой продукции».

Около 20 лет назад переработка дикоросов была большим сектором экономики Камчатки, давая заработать сотням местных жителей в отдаленных населенных пунктах. Сегодня на прилавках камчатских магазинов вновь можно легко найти березовый сок, ягодные морсы, соленый папоротник и свежемороженые ягоды местного производства. Производители уверены, что их продукция имеет ряд конкурентных преимуществ перед ягодами и грибами из Китая. Ассоциация «Камчатские дикоросы» совместно с WWF проанализирует ситуацию на местном рынке и оценит экспортный потенциал камчатских дикоросов.

Республика Алтай – регион с богатейшим животным и растительным миром, но высоким уровнем безработицы среди местного, преимущественно сельского, населения.  Главная цель программы на Алтае – вовлечь сельских жителей с низким уровнем дохода в экономическую деятельность, которая не наносит ущерба окружающей среде, отвлечь от заработка за счет нелегальной охоты в местах обитания редких и исчезающих видов животных, особенно снежного барса и алтайского горного барана аргали.

«За последние несколько лет в Горном Алтае мы видим бум развития въездного туризма, когда в республику, где проживает около двухсот пятнадцати тысяч жителей, каждое лето приезжает более  миллиона гостей, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.  – С помощью программы WWF и Citi за пять лет 1120 жителей Республики Алтай получили знания по основам бизнеса и туризма на обучающих курсах, развиваются народные ремесла, открываются мастерские алтайских промыслов. Свой бизнес становится реальной альтернативой нелегальной охоте. Сегодня в регионе успешно действуют 187 устойчивых бизнесов в сфере экологического и сельского туризма, построено 48 новых туристических объектов».

В следующем году в рамках очередного этапа программы на Алтае упор будет сделан на продвижение успешных примеров в области экотуризма и развития народных ремесел, информационную поддержку жителей отдаленных сел.

Итоги очередного этапа проекта будут представлены в следующем году в Москве. В планах — дальнейшее продвижение уникального документального фильма  «Отражение гор. Алтай», снятого студией MAGIC PRODUCTION. Героями фильма стали участники программы WWF и Citi – люди, которые, отказавшись от браконьерства, ищут свои созидательные пути в жизни.

Для справки:

Совместный проект WWF и фонда Citi стартовал в 2010 году на Алтае. В 2013 к проекту присоединилась Камчатка.

Цель проекта: поддержка местных жителей и общин с низким доходом, проживающих вблизи охраняемых территорий и мест обитания редких видов. Система минигрантов позволяет участникам проекта развивать свой бизнес, основанный на устойчивом использовании богатств животного и растительного мира.  Становясь хозяином своего небольшого предприятия, местные жители  с большей заботой подходят к использованию природных ресурсов, которые становятся для них основным и полностью легальным источником дохода.

Помимо материальной поддержки, для предпринимателей ежегодно в рамках проекта проходят семинары с участием экспертов и опытных бизнесменов. Подобные встречи — источник ценных знаний. Особенно важны они в отдаленных населенных пунктах, где информация об особенностях законодательства в сфере сбора и реализации дикоросов, экотуризма, развития народных промыслов, а также о «подводных камнях» работы крайне востребована.