Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Дальнем Востоке прошли слушания по вопросам ОДУ на 2017 год

25 апреля 2016
Общественные слушания по объемам общего допустимого улова (ОДУ) – определяющее событие в жизни рыбного хозяйства, в ходе которого общественность, ученые и рыбаки обсуждают будущее отрасли на предстоящий год.

Подобные встречи часто становятся местом ожесточенных споров представителей общественности, экологов и рыбаков. Вопросы сохранения биоресурсов и экономической выгоды невсегда достигают взаимовыгодного решения. Впрочем в этом году, после закрытия дрифтерного промысла, непреодолимых противоречий, кажется, не осталось.

Несмотря на запрет дрифтера, квота вылова лососей в исключительной экономической зоне России для компаний, занимавшихся ловом с использованием плавных сетей, на следующий год осталась неизменной. Чтобы освоить выделенные более 20 тысяч тонн, рыбакам необходимо переоснастить суда и установить на них другие орудия промысла.

«Надо отметить, что концепция прогноза вылова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России впервые была опубликована в 2004 году, - пояснил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. - С тех пора она не претерпела никаких изменений и попросту переписывается из года в год. Удивительно, что эта цифра, не зависящая от существенных изменений численности лососей, была вновь заявлена и на 2017».

Положительные перемены уже в этом году ожидаются в сфере промысла минтая. Известная проблема переловов западно-беринговоморской популяции минтая, кажется, решена. Эта популяция воспроизводится в Карагинском заливе, а в период летнего нагула уходит подальше от берега, оказываясь в Западно-Беринговоморской зоне. Сюда же на нагул приходит молодь восточно-беринговоморская популяция минтая, которая обитает в исключительной экономической зоне США. Между собой представители этих популяции, концентрирующиеся летом в российских водах, имеют серьёзные различия в размерах и весе отдельно взятых особей. Минтай Карагинского залива крупнее, а потому рыбаки предпочитали вылавливать именно его и записывать вылов в квоты более мелкого восточно-беринговоморского минтая. Таким образом, карагинская популяция испытывала колоссальное давление, а переловы по этой популяции превышали квоту почти в 9 раз.

Сегодня ситуация изменилась. Рыбаки, стремящиеся выйти на международный рынок продукции, сертифицированной по стандартам Морского попечительского совета (MSC), сами настаивают на внесении ясности в ситуацию и установки четкого регулирования вылова в зоне. При поддержке рыбохозяйственной науки инициатива нашла отражение в приказе Росрыболовства по внесению изменений в правила рыболовства на Дальневосточном бассейне. Уже с этого года специализированный промысел минтая западнее 174°В.Д. запрещен, что положительно скажется на состоянии западно-беринговоморской популяции минтая.

Все материалы общественных слушаний Росрыболовство теперь направит на Государственную Экологическую Экспертизу, результаты которой станут известны в конце ноября.

Камчатка. Ярусоловы у причала
© WWF России / Сергей Рафанов
Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения