На Дальнем Востоке прошли слушания по вопросам ОДУ на 2017 год

25 апреля 2016
Общественные слушания по объемам общего допустимого улова (ОДУ) – определяющее событие в жизни рыбного хозяйства, в ходе которого общественность, ученые и рыбаки обсуждают будущее отрасли на предстоящий год.

Подобные встречи часто становятся местом ожесточенных споров представителей общественности, экологов и рыбаков. Вопросы сохранения биоресурсов и экономической выгоды невсегда достигают взаимовыгодного решения. Впрочем в этом году, после закрытия дрифтерного промысла, непреодолимых противоречий, кажется, не осталось.

Несмотря на запрет дрифтера, квота вылова лососей в исключительной экономической зоне России для компаний, занимавшихся ловом с использованием плавных сетей, на следующий год осталась неизменной. Чтобы освоить выделенные более 20 тысяч тонн, рыбакам необходимо переоснастить суда и установить на них другие орудия промысла.

«Надо отметить, что концепция прогноза вылова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России впервые была опубликована в 2004 году, - пояснил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. - С тех пора она не претерпела никаких изменений и попросту переписывается из года в год. Удивительно, что эта цифра, не зависящая от существенных изменений численности лососей, была вновь заявлена и на 2017».

Положительные перемены уже в этом году ожидаются в сфере промысла минтая. Известная проблема переловов западно-беринговоморской популяции минтая, кажется, решена. Эта популяция воспроизводится в Карагинском заливе, а в период летнего нагула уходит подальше от берега, оказываясь в Западно-Беринговоморской зоне. Сюда же на нагул приходит молодь восточно-беринговоморская популяция минтая, которая обитает в исключительной экономической зоне США. Между собой представители этих популяции, концентрирующиеся летом в российских водах, имеют серьёзные различия в размерах и весе отдельно взятых особей. Минтай Карагинского залива крупнее, а потому рыбаки предпочитали вылавливать именно его и записывать вылов в квоты более мелкого восточно-беринговоморского минтая. Таким образом, карагинская популяция испытывала колоссальное давление, а переловы по этой популяции превышали квоту почти в 9 раз.

Сегодня ситуация изменилась. Рыбаки, стремящиеся выйти на международный рынок продукции, сертифицированной по стандартам Морского попечительского совета (MSC), сами настаивают на внесении ясности в ситуацию и установки четкого регулирования вылова в зоне. При поддержке рыбохозяйственной науки инициатива нашла отражение в приказе Росрыболовства по внесению изменений в правила рыболовства на Дальневосточном бассейне. Уже с этого года специализированный промысел минтая западнее 174°В.Д. запрещен, что положительно скажется на состоянии западно-беринговоморской популяции минтая.

Все материалы общественных слушаний Росрыболовство теперь направит на Государственную Экологическую Экспертизу, результаты которой станут известны в конце ноября.

Камчатка. Ярусоловы у причала