WWF принял участие в фестивале зеленой архитектуры

06 октября 2015
Всемирный фонд дикой природы принял участие в первом в России фестивале зеленой архитектуры и технологий «Эко_тектоника».

Основным событием фестиваля стала презентация нового проекта развития территории – экопарка «Ясно Поле» и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса в области зеленой архитектуры и строительства «Эко_тектоника». Организаторами мероприятия выступили Национальное агентство устойчивого развития и представительство Всемирного совета по экологическому строительству в России – RUGBC.

Деловая программа фестиваля собрала главных экспертов в области зеленого строительства. Здесь выступили: московский архитектор Тимур Башкаев, профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов, директор Экологического союза Юлия Грачева, руководитель экобюро GREENS Елена Смирнова и многие другие.

WWF России представляла Ольга Пегова, координатор проектов Фонда. Эксперт рассказала про основные мифы в сфере зеленого строительства и архитектуры. Один из них – о высокой стоимости экологичных решений. «Если рассматривать «зеленые решения» с точки всего жизненного цикла, то их экономическая эффективность будет гораздо выше обычных», – отметила О. Пегова.

Также она обратила внимание архитекторов и представителей строительной отрасли на приставку «эко», которая активно используется маркетологами в продвижении товаров и услуг. «Не все материалы из натурального сырья экологичны. Изделие из натуральной древесины, например, не может быть экологичным по одному этому определению. Важно, как древесина была добыта, находится ли порода в списке запрещенных к рубке, восстанавливает ли лесодобывающая компания лес после рубок – все это можно узнать только если древесина имеет экомаркировку. Самая популярная в этом сегменте маркировка – сертификация лесного попечительского совета FSC», – рассказала Ольга Пегова.

В завершение фестиваля состоялась церемония награждения победителей конкурса, на который было подано 190 заявок. «Мы давно планировали организацию подобного мероприятия, – рассказывает руководитель проекта «Эко_тектоника» Светлана Дувинг. – И оно имеет две составляющие. Во-первых, это главная национальная премия в области экоархитектуры и строительства, которую мы запустили в этом году, и которая уже давно очень нужна всему профессиональному сообществу. А, во-вторых, проведение церемонии награждения победителей, которую мы с самого начала не представили никак иначе, кроме как в формате большого загородного праздника зеленой архитектуры на открытом воздухе».

Лекция на фестивале зеленой архитектуры и технологий «Эко_тектоника»
Награждение победителей Всероссийского конкурса в области зеленой архитектуры и строительства «Эко_тектоника»