Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Москве выбрали самые экологичные фитнес-клубы

13 января 2016
Эксперты Экобюро GREENS в партнерстве с WWF России составили первый экологический рейтинг фитнес-клубов Москвы и ближайшего Подмосковья.

Green fitness rating – первое в России исследование фитнес-индустрии по экологическим показателям. Эксперты отобрали и пригласили к участию более 50 клубов среднего и премиального сегмента. Для участия в рейтинге клубам нужно было согласиться на двухступенчатую независимую проверку: лабораторные исследования качества воздуха и воды в бассейнах (в лаборатории ECOSPACE) и аудит на соответствие 15 критериям экологичности от энергоэффективности до управления отходами.

На проверку согласились 13 клубов из 50 приглашенных. Полный список всех участников и все подробности можно посмотреть на сайте. Клубы-участники оценивались по 100-балльной шкале. В десятку лидеров рейтинга вошли:

  1. Экоклуб (Куркино) - 70 баллов
  2. Janinn Fitness65 баллов
  3. I LOVE FITNESS - 60 баллов
  4. 100% fitness club - 56 баллов
  5. TERRASPORT Коперник - 51 балл
  6. МОРЕОН - 51 балл
  7. Les Trois SANTES - 50,5 балла
  8. TERRASPORT Радужный - 49 баллов
  9. Point Fitness Вернадского - 45 баллов
  10. Ultra Fitness (Люберцы) - 42,5 балла

«Здоровый образ жизни неотъемлемо связан со здоровой окружающей средой. Поэтому для хорошего самочувствия важны не только тренировки, но и экологическая обстановка, на которую влияют такие наши повседневные действия, как покупка товаров и услуг. Мы надеемся, фитнес-клубы будут становиться экологичнее. Это положительно скажется не только на здоровье их посетителей, но и на финансах самих клубов, ведь многие экологически полезные действия, например, бережный расход энергии, воды и расходных материалов экономически выгодны для любой организации», – говорит Ольга Пегова, координатор проектов WWF России.

Как отметили организаторы рейтинга, во всех клубах с бассейнами пробы воды не вызвали нареканий: бактерий не обнаружено, свободный и связанный хлор не превышают нормы вне зависимости от способа обеззараживания. Также во всех клубах-участниках в норме показатели кислорода и углекислого газа.

Почти все – 11 из 13 клубов используют системы фильтрации для подачи питьевой воды. Это гораздо экологичнее, чем использование кулера. Кроме того, практически во всех клубах стоят смесители с аэраторами и водосберегающие лейки в душах, а унитазы оборудованы системой двойного слива (3 л/6 л).

В 7 клубах используют бумажные полотенца и туалетную бумагу из вторичного сырья. А вот с офисной бумагой хуже – сертифицированную по стандартам FSC и/или Ecolabel закупают только три клуба. Всего в одном клубе используют исключительно экосертифицированные средства для стирки и уборки. В остальных – традиционная, часто небезопасная «химия».

Только в 5 клубах активно используются светодиодные светильники – самое энергоэффективное решение на рынке. В остальных – обычные люминесцентные лампы. Еще реже – всего в 3 клубах – встречаются датчики движения или присутствия, позволяющие не освещать пустые помещения.

«Зеленый» тренд в этой области еще в зачатке. Многие из приглашенных клубов никогда раньше не анализировали свой бизнес в этом ключе и не сочли возможным участвовать в рейтинге. Единственная сеть, согласившаяся представить все свои московские фитнес-клубы на суд экспертной комиссии рейтинга, – Fitness Holding. Мы отдаем должное смелости участников первого рейтинга и считаем их победителями: открытая позиция и готовность к независимой оценке – это уже важный показатель экологичности бизнеса», – говорит Елена Смирнова, основатель и ведущий эксперт Экобюро GREENS. 

Партнерами рейтинга выступили компании GROHE, «Новые спортивные технологии» и журнал «Im Einklang» («В гармонии»).

 

 

«Экоклуб» в Куркино