Сторонники WWF России примут участие в полумарафоне Весенний гром Drum&Race

22 апреля 2015
Сторонники Всемирного фонда дикой природы примут участие в забеге на дистанцию 21,1 километра в парке Мещерский.

В ближайшее воскресенье, 26 апреля, в парке Мещерский состоится один из самых массовых ежегодных полумарафонов России – Весенний гром Drum&Race. В забеге примет участие команда WWF под названием «Бежим за тигра!». Организаторы соревнований – команда 3sport и парк Мещерский предоставили билеты для 20 сторонников Фонда.

Благотворительный взнос члена команды составил 3000 рублей, взнос официального болельщика – 1000 рублей. Собранные средства пойдут на программу Фонда по сохранению амурского тигра.

Амурский тигр – это крупнейший подвид тигра в мире, численность которого в России на сегодня составляет около 500 особей. Цифра небольшая, но она – огромное достижение Фонда и других экологических, а также государственных организаций. WWF России занимается сохранением этого животного уже 20 лет.

«Тигр – это флаг, под которым охраняется вся природа Дальнего Востока России. Ведь для того, чтобы хищник успешно выживал, необходимо, чтобы ему было что есть и где жить. Нужна устойчивая эффективная система природопользования, обеспечивающая интересы людей и редких животных», – говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

В настоящее время, по данным мониторинга, численность животного практически стабильна, однако это не значит, что помощь ему больше не нужна. Браконьерство по-прежнему остается главной угрозой жизни тигра из-за высокого спроса на шкуру и части тела животного на черном рынке. Также остро стоит проблема потери мест обитания тигра из-за вырубки лесов и пожаров.

В феврале на Дальнем Востоке состоялся единовременный учет тигра, который проводится раз в 10 лет. Учет хищников позволяет выявить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для охраны редкого подвида. Предварительные итоги учета будут подведены в мае 2015 года.