«Столицей Часа Земли» в 2018 году станет Сургут

29 марта 2017
В тройке городов, жители которых наиболее активно участвовали в крупнейшей международной экологической акции в этом году, оказались также Тамбов и Мурманск.

Администрация Сургута в ближайшее время получит 30-сантиметровую статуэтку c золоченым латунным глобусом и изумрудно-зеленым венцом, на которой выгравировано название города. А в 2018 году представителя городской администрации пригласят на центральную площадку акции «Час Земли» в Москве.

В одном шаге от победы оказался Тамбов, занявший второе место в неформальном рейтинге активности жителей городов в Час Земли. Следом за ним идет Мурманск. Четвертое и пятое места в рейтинге принадлежат подмосковной Балашихе и Абакану. Следом за ними идут Мытищи, Тверь, Тюмень и Одинцово, а замыкает десятку лидеров Краснодар. Топ-20 городов-участников акции – в приложении.

Конечно, больше всего в абсолютном значении меток на карте оставили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, при сравнении городов по доле участников акции среди общего населения, Москва заняла 30 место, а Санкт-Петербург – 32.

Всего к Часу Земли присоединились более 150 городов России. В Москве в акции на Красной площади приняли участие около 200 человек. Еще около 100 человек посетили лекцию о главной теме Часа Земли – 2017 Матиса Вакернагеля, основателя и президента Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network). Приезд известного эколога и экономиста в столицу был организован компанией Kastamonu. Лекция «Час Земли – 2017: Экологический след и практики устойчивого развития» прошла в Высшей школе экономики.

Активно участвовали в Часе Земли интернет-пользователи. Всего более 105 тысяч человек заявили о своей поддержке акции на сайте 60.wwf.ru. 1300 человек провели трансляцию своего участия в Часе Земли через приложение OK Live социальной сети «Одноклассники». Участники акции также поддержали операцию «Берлога – 2017» по охране белых медведей. Они собрали средства, необходимые для аренды вездехода для «Медвежьего патруля» WWF России на один сезон и покупки 14 комплектов раций.

В этом году в Часе Земли приняло участие 187 государств (ранее сообщалось о 184) – это абсолютный рекорд за все 10 лет проведения акции. Подсветка более 3000 всемирно известных объектов, в том числе Эйфелевой башни, Биг-Бена и Афинского акрополя, погасла на один час. Миллионы людей на всех континентах выразили свое неравнодушие к будущему планеты.

За период проведения акции изображения и хэштэги глобальной кампании WWF были использованы более 3,5 миллиардов раз, из них 1,1 миллиард в течение 24 часов в день акции 25 марта. Во всем мире общественные объединения, бизнес, организации, а также отдельные активисты реализовали тысячи экологических проектов, направленных на продвижение альтернативных источников энергии, экологически ответственного образа жизни, сохранение биологического разнообразия Земли, а также улучшение законодательства.

Генеральный партнер Часа Земли в России – специализирующаяся на деревообработке группа компаний Kastamonu. Акция прошла при информационной поддержке Авторадио, МИА «Россия сегодня», газеты Metro, Газеты.ру и телеканала «Живая планета».

Дополнительная информация о конкурсе

Чтобы поддержать свой город и подтвердить участие в акции, жителям нужно было отметить свое местоположение на карте на официальном сайте Часа Земли – 60.wwf.ru. В конкурсе участвовали 100 крупнейших городов России. При выборе победителя учитывалось не только число жителей, отметивших себя на карте в городе, но и численность населения.

Кубок на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" представил Антон Комолов
Кубок
Владимир Трефилов / Россия сегодня
Для дополнительной информации