Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россияне получили «счет» от планеты Земля

13 августа 2015
Сегодня, 13 августа, наступил День экологического долга: люди использовали весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год. Оставшиеся 4,5 месяца жители Земли будут жить «в кредит».

В День экологического долга WWF России проводит акцию «Счет от планеты Земля». Ее участниками станут клиенты нескольких московских магазинов и кафе – сети «Дикси», пиццерии «Папа Джонс» и ресторана «Вьеткафе».

Покупатели, пришедшие в эти магазины и кафе утром 13 августа, получат не только обычный чек, но и «счет от планеты Земля». В чеке значится, что человечество исчерпало 100% возобновляемых ресурсов на 2015 г. Так в доступной форме WWF пытается привлечь внимание к проблеме перерасхода ресурсов планеты.

День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. Дату подсчитывает Глобальная сеть экологического следа (GFN). Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоемкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2).

Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает все раньше. В 2014 году эту дату отмечали 19 августа, а в начале 2000 годов – в октябре.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

«Для обеспечения устойчивого развития нужно, чтобы люди на планете жили, так сказать, в рамках бюджета одной планеты. А этого мы сможем достичь, только если наш экологический след не будет превышать объема имеющихся биоресурсов», – заявил президент GFN и соавтор метода расчета экологического следа Матис Вакернагель.

Россия находится в относительно благоприятном положении из-за ее природных богатств, которые обеспечивают резервы биоемкости. Однако россияне оставляют более значительный экологический след, чем в среднем по планете. Если бы все вели образ жизни среднестатистического жителя нашей страны, человечеству уже сейчас потребовались 2,5 Земли.

Основным источником экологического следа России являются рядовые потребители. На долю граждан приходится 70% всего спроса на ресурсы. Экослед учитывает потребление продуктов питания, расходы на жилье, транспорт, товары и услуги.

«Бытовые решения, принимаемые на уровне рядовых потребителей, способны изменить динамику экологического следа России. Для сохранения природных богатств страны важно, чтобы россияне делали выбор в пользу более экологически устойчивого образа жизни», – подчеркивает Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России и редактор доклада «Экологический след субъектов Российской Федерации».

Чтобы снизить свой экослед, каждый может следовать ряду простых советов, которые можно скачать с сайта Дня экологического долга. «Прежде всего, следует чаще пользоваться общественным транспортом, уменьшить число перелетов и поездок на автомобиле. Кроме того, крайне важно не допускать потерь тепла в домах и квартирах, установив двойные стеклопакеты и регулируя температуру батарей», - рассказывает П. Боев.

Бороться с перерасходом природных ресурсов вполне реально. По подсчетам GFN, если к 2030 году сократить выбросы парниковых газов хотя бы на 30%, День экологического долга сдвинется на 16 сентября. То, что такое снижение возможно, доказывает пример Дании. С 1990 годов эта страна сократила выбросы парниковых газов на 33%. Если бы весь мир последовал примеру Дании, День экологического долга в этом году пришелся бы на 3 октября.

© Алиса Перфильева / WWF России
© WWF России
Акция «Счет от планеты Земля» в магазине «Дикси»
© Алиса Перфильева / WWF России
Акция «Счет от планеты Земля» в магазине «Дикси»
© Алиса Перфильева / WWF России
Покупатели магазина «Дикси» - участники акции
© Алиса Перфильева / WWF России
© Алиса Перфильева / WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»