Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россиянам выставили счет за ресурсы планеты

08 августа 2016
Сегодня, 8 августа, наступил День экологического долга: люди использовали 100% возобновляемых ресурсов, которые планета способна воспроизвести за год. Жители Земли начали брать взаймы у будущих поколений.

В День экологического долга WWF России во второй раз проводит в Москве акцию «Счет от планеты Земля». Посетители ряда магазинов и кафе – сети магазинов «Дикси» и «Виктория», пиццерий «Папа Джонс», ресторанов «Планета суши» и других – получат вместе с обычными дополнительные чеки «от Земли». В них будет указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость). Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 планеты Земля. Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает раньше. Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь. Если все останется по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа (CO2). Сегодня на них приходятся 60% общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы, которое принято называть экологическим следом.

В России на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа – 68% процентов. Это может объясняться недостаточной эффективностью использования ресурсов, в частности, при производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения, в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании – 63%, а в Китае – 69%.

Как показывает опыт других стран, изменить эту тенденцию возможно. Например, Коста-Рика в течение первых трех месяцев 2016 года производила 97% электричества за счет возобновляемых источников энергии. Еще один пример – разработанный правительством Китая план по снижению потребления мяса гражданами страны на 50%. Согласно расчетам, это снизит выбросы парниковых газов от животноводческой отрасли на один миллиард тонн CO2 эквивалента к 2030 году.

«Ситуация в России довольно неоднозначная, – говорит Павел Боев, координатор программы «Зеленая Экономика» WWF России. – С одной стороны, наша страна (наряду с Канадой, Бразилией и рядом других государств) является глобальным донором природного капитала. Однако при этом экологический след россиян заметно превышает среднемировые показатели и значительно выходит за рамки экологически устойчивых значений. Чтобы оставаться в рамках одной планеты, нужно, чтобы каждый человек на Земле потреблял не более 1,72 глобальных гектаров биоемкости. В России в 2014 году этот показатель составлял 4 га, и, по нашим оценкам, он продолжает расти».

Всего в рамках акции 8 августа в разных точках будет выдано более 4000 «счетов от Земли». Также информацию о Дне экологического долга, напечатанную на обычных квитанциях, получат 2,7 млн клиентов Московской городской телефонной сети (МГТС). Помимо уже упомянутых мест, ростовые куклы-панды будут раздавать счета в 5 бизнес-центрах O1 Properties (Белая площадь, Lighthouse, White Stone, Ducat Place III и Silver City). Служба доставки пиццы и суши «Яства» будет прикладывать чеки к заказам, салон красоты Aveda и рестораны «ВьетКафе» – выдавать вместе с обычными.

Генеральными партнерами Дня экологического долга стали ТМ «4 сезона» и Kastamonu. Первая - компания-производитель замороженных продуктов питания (овощей, грибов, ягод, фруктов и овощных смесей) на протяжении последних лет активно сотрудничает с WWF России. Kastamonu также поддержал ряд проектов WWF. Кроме того,  в рамках Дня экологического долга поддержку проектам WWF оказали компании Coca-Cola, Avito и Taxсom. Эти компании являются давними партнерами фонда, а также активно продвигают среди своей аудитории полезные советы об экологичном образе жизни. Фонд благодарит информационных партнеров акции – компанию Mail.Ru Group, программу «Малина», компанию Максима Телеком, РИА Новости, газету Metro и «Бизнес Молодость».

Счет от планеты Земля
© Леонид Дубейковский / WWF России
Раздача чеков в магазине «Дикси»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Панда раздает счета в магазине «Виктория»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Панда раздает счета в магазине «Виктория»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Акция в пиццерии «Папа Джонс»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Панда передает счета курьеру компании «Папа Джонс»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Раздача счетов у бизнес-центра «Белая площадь»
© Леонид Дубейковский / WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!