Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наблюдатели насчитали следы 19 медвежат на Медвежьих островах

20 апреля 2016
Получены первые результаты рейда «Медвежьего патруля», проведенного в рамках операции «Весенний след».

Рейд колымского «Медвежьего патруля» начался 31 марта, когда группа инспекторов Министерства охраны природы Якутии выехала на трех снегоходах из села Походск. Торосов – нагромождений ледяных глыб – в этом году в Колымском заливе было не слишком много, поэтому группа, переночевав в избушке на берегу, отправилась напрямик на архипелаг Медвежьи острова.

В ходе обследования наблюдателям необходимо было выяснить, где именно в этом году расположены родовые берлоги белых медведей. Для этого участникам рейда предстояло изучить следы медведиц с маленькими медвежатами.

Другой важной задачей наблюдателей стала защита редких хищников от браконьеров. «Все знают, что на Медвежьих островах каждый год работают инспектора. Поэтому браконьеры опасаются заниматься там добычей хищников», – поясняет Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль».

За несколько дней патрульные на снегоходах обследовали все 6 островов архипелага. Наблюдателям удалось насчитать – визуально и по следам – 11 медведиц с 17 медвежатами-сеголетками (рожденными в этом году), одну медведицу с двумя прошлогодними медвежатами и 16 медведей-одиночек.

«Во время рейда инспекторы зарегистрировали 7 родовых берлог белого медведя: вероятно, часть из них уже замело, так как во время работ был очень сильный ветер, – рассказал о результатах рейда Виктор Никифоров. – Эта экспедиция была бы невозможна без большой подготовительной работы, проделанной на средства, выделенные партнерами и сторонниками WWF России».

Операцию «Весенний след» ежегодно проводит «Медвежий патруль» WWF России, чтобы фиксировать следы белых медведей, а также охранять самок и детенышей хищника, покидающих весной свои берлоги. В этот период хищники привязаны к местам родовых берлог и особенно уязвимы

Белый медведь на Медвежьих островах, апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Рейд «Медвежьего патруля», апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Медвежья берлога, апрель 2016
© WWF России / Руслан Слепцов
Для дополнительной информации