Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты в Сколково нашли в стране рынок устойчивого развития

18 сентября 2015
Внедрение практик устойчивого развития в России, как и во всем мире, проходит непросто. Однако в последнее время наметились позитивные тенденции. К такому выводу пришли участники дискуссии в бизнес-школе «Сколково».

Обсуждение устойчивого развития проходило 12 сентября в рамках специальной секции «Панда бизнес-клуба» Бизнес-фестиваля Московской школы управления «Сколково». Организаторами дискуссии стали WWF и Лаборатория устойчивого развития бизнеса «Сколково».

Представители бизнеса и некоммерческих организаций попытались развеять миф, что в России отсутствует рынок устойчивого развития бизнеса. Многие из выступавших экспертов привели примеры того, как эти практики успешно внедряются в нашей стране.

Директор WWF России Игорь Честин обратил внимание на успехи внедрения добровольной сертификации FSC в лесной промышленности страны. Эта система позволяет добывать лес, не истощая его ресурсы и учитывая интересы местного населения. «Сейчас в России сертифицировано уже около 20% лесов, переданных в аренду. При этом наша страна является одним из лидеров в мире по площади сертифицированных лесов», - подчеркнул И. Честин.

Кроме того, в стране развивается система независимой сертификации Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council) MSC, у истоков разработки которой стояла компания Unilever. В свою очередь, президент Unilever в России, Украине и Белоруссии Джей-Ви Раман (JV Raman) рассказал подробнее о мировых практиках своей компании: социальной работе в неблагополучных регионах, программы по сохранению воды, инновациям в упаковке и др. «Нам важно, чтобы выбор устойчиво произведенных продуктов стал новой нормой», - подчеркнул Джи-Ви Раман.

Наглядно смысл практик устойчивого развития пояснил Валерий Петросян, профессор химического факультета МГУ им. Ломоносова. По его словам, экономику можно сравнить с автобусом, в котором едут жители страны. Одно из колес этого автобуса – «самоподдерживающая» экономика (так профессор предлагает переводить английский термин sustainable), второе – рациональное использование природных ресурсов, третье - обеспечение экологической безопасности, а четвертое - все социальные проблемы. Если не подкачивать все колеса одновременно и равномерно, автобус двигаться не будет.

Партнер-основатель, заместитель председателя Международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян обратил внимание на то, что в современном мире многие процессы являются глобальными и определяют сегодняшние «правила игры» для бизнеса. Одним из таких глобальных трендов становится переход бизнеса на модели устойчивого развития. Российский бизнес тоже постепенно начинает рассматривать этот тренд с точки зрения новых возможностей для снижения издержек, выхода на новые рынки продуктов и услуг и инновационного развития, а не с точки зрения дополнительных ограничений.

«Для достижения ощутимых результатов нам необходимы механизмы и платформы внутри страны, которые будут дальше разрабатывать тематику устойчивого развития, распространять лучшие отработанные бизнес-модели, давать возможность российским и международным бизнес-лидерам на одной площадке обсуждать практические кейсы и существующие ограничения и совместными усилиями улучшать подходы к ведению бизнеса в России. Я рад, что одной из таких ведущих площадок является бизнес-школа «Сколково»», – подчеркнул Р. Варданян.

Бизнес-фестиваль, в рамках которого прошла секция, был посвящен 9-летию бизнес-школы «Сколково». WWF России являлся партнером мероприятия.

© Московская школа управления «Сколково»
© Московская школа управления «Сколково»
© Московская школа управления «Сколково»
Для дополнительной информации