Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дети природы» приобщились к фотоискусству

17 мая 2016
14 мая в рамках проекта «Дети природы» прошли специальная экскурсия по выставке ГЕНЕЗИС в усадьбе Муравьевых-Апостолов и мастер-класс по фотоискусству для детей членов клуба «Золотая панда» и Хранителей Земли.

Мероприятие началось с осмотра выставки фотографий дикой природы ГЕНЕЗИС, которая проходит в усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве. Этот дом начала XIX века после научной реставрации стал музеем благодаря Кристоферу Муравьеву-Апостолу, члену клуба «Золотая панда». Кристофер гостеприимно открыл мероприятие, рассказав о том, как важно быть не только пассивным наблюдателем, но и использовать любую возможность, чтобы сохранить самое ценное.

Автор выставки ГЕНЕЗИС – Себастио Сальгадо, один из самых известных в мире фотографов-документалистов. Он в течение 8 лет путешествовал в поисках мест, где первозданная природа сохранилась без воздействия современной цивилизации. Результатом 30 поездок Сальгадо по 100 странам мира и стал проект ГЕНЕЗИС. Фотографии не только красивы, но и служат призывом к действию. Проект должен показать, что наша планета нуждается в бережном отношении, а человечество использует ее ресурсы быстрее, чем Земля может их восстановить.

После экскурсии по выставке дети и их родители отправились на мастер-класс. Занятие по фотографии и визуальному искусству, адаптированное специально для юных слушателей, провел сторонник WWF Хранитель Земли Михаил Черкасов – член Союза фотохудожников России, победитель и лауреат российских и международных конкурсов, постоянный автор журнала Discovery.

Один из участников мероприятия Антон Тонкачеев (ему сейчас 11 лет) поделился своими впечатлениями. «Когда впервые смотришь на фотографии Себастио Сальгадо, порой не сразу осознаешь, что на них изображено. Но потом ты всматриваешься, понимаешь сюжет и то, как трудно было сделать этот кадр, – рассказал Антон. – А Михаил Черкасов настолько интересно описал процесс съемки животных и птиц, что мне и самому захотелось это попробовать. Раньше я даже не подозревал, что ради одного удачного кадра фотограф может провести неделю в укрытии-засидке».

Всемирный фонд дикой природы запустил проект «Дети природы» летом 2015 года. Цель программы – через искусство, путешествия, работу в коллективе разбудить в детях творцов, неравнодушных к красоте живой планеты.

WWF благодарит организаторов выставки ГЕНЕЗИС, Кристофера Муравьева-Апостола, Михаила Черкасова и всех, кто помогал в подготовке, за возможность провести мероприятие 14 мая для сторонников Фонда на безвозмездной основе.

Кристофер Муравьев-Апостол приветствует гостей и рассказывает о Себастио Сальгадо
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Экскурсия по выставке, которая помогла лучше понять замысел автора
© Дмитрий Воеводин / WWF России
И взрослые, и юные участники внимательно слушают гидов
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Михаил Черкасов проводит мастер-класс по фотографии
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Ребята пытаются понять, легко ли быть фотографом
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Михаил Черкасов изображает стог сена, так проще подобраться к зверям поближе
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Дмитрий Буренко, директор по развитию WWF России, вручает ребятам памятные дипломы
© Дмитрий Воеводин / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор по работе со сторонниками WWF Хранителями Земли и членами клуба «Золотая панда»