Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубры выходят на волю

16 ноября 2012
Зубры, завезенные в заповедники Северного Кавказа Всемирным фондом дикой природы (WWF) и ОАО «Курорты Северного Кавказа», успешно прошли адаптацию в полувольных условиях и теперь выходят в дикую природу.

Сегодня, 16 ноября, в природную среду обитания будут выпущены 8 зубров в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесской Республике, а через несколько дней – и 10 зубров в Цейском заказнике в Северной Осетии.

Животные приехали на Кавказ из центральной полосы России в сентябре-октябре текущего года и в течение месяца передерживались в полувольных условиях в специально оборудованных вольерах. Передержка животных была необходима по ветеринарно-санитарным требованиям, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки.

«Они быстро освоились на новом месте, и вот уже пришло время выпустить зубров в природу для пополнения вольно живущей группировки Тебердинского заповедника, которая насчитывает всего 13 животных. Эта группа находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет. Именно это потребовало принятия экстренных мер по пополнению этой группы», - сказал Роман Мнацеканов, координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ».

На территории Северной Осетии группировка зубров больше. С учетом зубров, завезенных WWF и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания в 2009 г., здесь обитает более 50 животных. Однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей. Через несколько дней здесь будет выпущена на волю группа из 10 зубров.

Совместные усилия ОАО «КСК» и WWF по восстановлению популяции зубра реализуются в рамках Соглашения сторон о сотрудничестве в области охраны природы. ОАО «КСК», управляющее проектом создания туристического кластера на Северном Кавказе, и WWF договорились о совместной работе по сохранению уникального биоразнообразия региона, развитию неистощительных видов природопользования, внедрению и популяризации передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также формированию экологического сознания населения региона.

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубропитомника — на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе.

Зубры, родившиеся в питомнике Окского заповедника, на новом месте - в Тебердинском заповеднике
© WWF России / Алексей Школьный
Зубр в вольере в Тебердинском заповеднике
© Alec Luhn