Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зубров на Кавказе станет больше

23 декабря 2008
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по сохранению и увеличению численности зубров на территории республики

Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, представителей Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания и WWF Россия 12-14 декабря 2008 г. были проведены необходимые консультации и обследование территории Цейского и Турмонского заказников для определения возможности реинтродукции зубра на этих территориях. Охрана животных в этих заказниках налажена, в чем самостоятельно смогли убедиться специалисты.

Завоз животных предполагается из питомников РФ: Окского и Приокско-Терасского заповедников. Следует отметить, что завоз животных в Осетию и дальнейшая их судьба будут находиться под контролем руководства Республики Северная Осетия-Алания, что является немаловажным обстоятельством, способствующим успешной реинтродукции зубров.

«Последний кавказский зубр был убит в 20-х гг. XX века. Вся дальнейшая история зубра связана с человеком - только благодаря международному сотрудничеству, усилиям каждой страны, участвовавшей в процессе восстановления этого вида, мы сейчас можем любоваться этим красивым, мощным зверем, – говорит Роман Мнацеканов, координатор по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». На Кавказе чистокровные зубры завозились в бывшую Чечено-Ингушскую АССР, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию. До 1990-х гг. наиболее крупная группировка зубра (270 животных) обитала в Цейском заказнике (Республика Северная Осетия-Алания). Экономическая ситуация в стране в 1990-е гг., вызвавшая волну браконьерства, привела к резкому сокращению зубра на Кавказе. Их количество сократилось и в РСО-Алания, к настоящему времени сохранилось 30-43 зубра, рост группировки отсутствует, что не гарантирует ее сохранения в долгосрочной перспективе».

Стратегией сохранения зубра в России, утвержденной МПР России в 2002 г., предусматривается необходимость создание крупных (500-1000 животных) вольно живущих группировок зубров.