Зафиксировано присутствие снежного барса в Восточном Казахстане

04 апреля 2016
Результаты полевых исследований при поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя»: в Катон-Карагайском национальном парке обитает около пяти особей ирбиса.

Исследование мест обитания снежного барса в Восточном Казахстане было инициировано в 2015 году Алтае-Саянским отделением WWF и Фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в рамках совместной программы по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе. Партнерами в Казахстане выступили Катон-Карагайский национальный парк и Молодежное объединение «Неосфера».

С декабря прошлого года специалисты Катон-Карагайского национального парка провели три полевые экспедиции. Целью исследований являлось изучение  мест обитания снежного барса, определение основных угроз для редкого вида, оценка численности группировки ирбиса на территории национального парка, и, самое главное, разработка рекомендаций по дальнейшему изучению и сохранению ирбиса в Восточном Казахстане.

«При содействии WWF в национальном парке была сформирована экспедиционная группа из числа специалистов парка, – говорит Алия Габдуллина, председатель молодежного объединения «Неосфера». – Мы закупили для них полевое зимнее и летнее снаряжение, спальные мешки, батарейки для фотоловушек, провели исследовательские экспедиции и оперативные рейды».

Первые результаты эксперты получили еще в декабре. Фотоловушка, установленная в одном из отдаленных районов национального парка, содержала ценные кадры и надежные доказательства присутствия редкого хищника на особо охраняемой природной территории. Кроме снежного барса, камера зафиксировала присутствие шести видов млекопитающих – волк, лиса, бурый медведь, кабарга, сибирский горный козел и марал.

«В каждой стране, где работает корпорация «Сибирское здоровье», мы обязательно участвуем в природоохранных мероприятиях. Республика Казахстан – не исключение. Проект «Мир вокруг тебя» помогает старейшим заповедникам Казахстана: Аксу-Жабаглинскому и Наурзумскому. На пожертвования Корпорации были приобретены снаряжение и оборудование для полевых экспедиций, рации для дальних кордонов, автотранспорт высокой проходимости и многое другое», – говорит Лариса Буянтуева,  руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации Сибирское здоровье.

Территория Казахстана входит в мировой ареал снежного барса. Однако, по словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Саянского отделения WWF, работы по изучение редкого хищника ведутся здесь неравномерно. Традиционно мониторинг ирбиса осуществляется в Тянь-Шане, где обитает основная группировка ирбиса, в казахстанском Алтае такие работы стали проводиться лишь недавно.

«Именно Катон-Карагайский национальный парк играет важную роль в деле сохранения и изучения снежного барса, – говорит Наталья Трофимова. – Для эффективного сохранения ирбиса сотрудники парка предполагают продолжить работы по мониторингу хищника с помощью фотоловушек, активизировать работы с местными жителями, проживающими вблизи мест обитания снежного барса, исследовать отношение местного населения к хищнику, чтобы в дальнейшем повысить экологическую грамотность жителей и постараться вовлечь население в процесс сохранения снежного барса – официального символа Республики Казахстан».

Установка фотоловушки инспекторами Катон-Карагайского нац. парка