За след леопарда WWF будет выплачивать премию

25 мая 2016
Всемирный фонд дикой природы будет выплачивать вознаграждение за обнаружение следов переднеазиатского леопарда.

Для получения специалистами информации, позволяющей отслеживать перемещения леопарда в дикой природе, WWF выпустил специальные карточки  с номерами телефонов специалистов-наблюдателей. Любой, обнаруживший след переднеазиатского леопарда, может сообщить об этом по указанным на карточке номерам. В случае подтверждения факта нахождения хищника в этом районе, сообщивший сможет получить денежное вознаграждение в размере полутора тысяч рублей. Эти карточки будут распространены на запланированных в ближайшее время встречах с местными жителями региона, охотниками, сотрудниками ООПТ и государственными инспекторами, которые проживают в местах, находящихся поблизости от района выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу.

«Информирование местного населения и, прежде всего, тех, кто регулярно посещает леса в горах Кавказа, — важнейшая составляющая успешной реализации Программы восстановления леопарда, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Наша цель – создать эффективную сеть наблюдения, которая позволила бы собирать данные о встречах с пятнистым хищником. Эти данные помогут специалистам оптимизировать мониторинг, в том числе с помощью фотоловушек».

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично Владимир Путин. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Карточки с номерами телефонов специалистов-наблюдателей