Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За след леопарда WWF будет выплачивать премию

25 мая 2016
Всемирный фонд дикой природы будет выплачивать вознаграждение за обнаружение следов переднеазиатского леопарда.

Для получения специалистами информации, позволяющей отслеживать перемещения леопарда в дикой природе, WWF выпустил специальные карточки  с номерами телефонов специалистов-наблюдателей. Любой, обнаруживший след переднеазиатского леопарда, может сообщить об этом по указанным на карточке номерам. В случае подтверждения факта нахождения хищника в этом районе, сообщивший сможет получить денежное вознаграждение в размере полутора тысяч рублей. Эти карточки будут распространены на запланированных в ближайшее время встречах с местными жителями региона, охотниками, сотрудниками ООПТ и государственными инспекторами, которые проживают в местах, находящихся поблизости от района выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу.

«Информирование местного населения и, прежде всего, тех, кто регулярно посещает леса в горах Кавказа, — важнейшая составляющая успешной реализации Программы восстановления леопарда, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Наша цель – создать эффективную сеть наблюдения, которая позволила бы собирать данные о встречах с пятнистым хищником. Эти данные помогут специалистам оптимизировать мониторинг, в том числе с помощью фотоловушек».

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично Владимир Путин. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Карточки с номерами телефонов специалистов-наблюдателей
© Вячеслав Мороз/WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»