Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выявил в продаже рекордное число шкур белого медведя

26 февраля 2016
Мониторинг нелегальной интернет-торговли, проводившийся WWF России в течение 2015 года, выявил 53 объявления о продаже шкур белых медведей. Цены на этот товар остаются на высоком уровне.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в канун Дня белого медведя, который отмечается 27 февраля, подвел итоги мониторинга нелегальной интернет-торговли частями этого редкого животного в русскоязычном сегменте сети за 2015 год. Это уже десятое исследование с 2003 года, поэтому есть возможность проследить изменения в динамике.

Всего было найдено 53 объявления с предложением о продаже шкур белых медведей, что является рекордно высоким значением. В ходе предыдущего мониторинга, который проводился за более продолжительный период 2013-2014 годов, было найдено 38 объявлений.

Частично увеличение числа найденных объявлений может объясняться изменением методики мониторинга. Раньше он проводился раз в год, а в 2015 году – один раз в квартал. По оценкам экспертов, благодаря изменению методики удалось выявить на 30-40% больше объявлений, что, тем не менее, не объясняет столь значительный рост.

Цены на нелегальный товар, в свою очередь, остаются на довольно высоком уровне. В среднем шкура белого медведя стоит около 20 тыс. долларов (1,5 млн рублей).

Также удалось выявить следующую тенденцию: в основном дорогостоящие шкуры продаются в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а реализация такого рода товаров занимает продолжительное время. Быстрее торговля идет в таких городах, как Тюмень, Новый Уренгой и др., которые ближе к местам добычи животных.

«Несмотря на ужесточение наказания за торговлю нелегальным товаром и увеличение числа такого рода дел, переломить ситуацию пока не удалось. Напротив, мы видим стабильно высокую цену за этот товар и растущее число предложений в интернете» отметил Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России.

В 2015 году и в начале 2016 года в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах прошли первые судебные процессы над продавцами шкур белого медведя. Суды признали виновными четырех человек. Трое из них попали под амнистию, один получил 200 часов исправительных работ.

В феврале 2016 года полиция Нового Уренгоя конфисковала очередную шкуру белого медведя, за которую продавцы хотели выручить 600 тыс. рублей. «Очень хорошо, что полиция, особенно в НАО и ЯНАО, стала чаще ловить не только браконьеров, но и продавцов. Однако изменить тенденцию на черном рынке пока не удалось»,  комментирует В. Никифоров.

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 г. Этот вид занесен в Красную книгу.

© Варвара Семенова / WWF России
Руководитель «Медвежьего патруля» Виктор Никифоров проводит экспертизу конфискованной шкуры белого медведя. Нарьян-Мар, март 2015 г.
© Виктор Никифоров / WWF России
Для дополнительной информации