Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF требует снятия с аукциона лесосек в ключевых местах обитания тигра в Приморье

20 октября 2010
Даже в преддверии Международного форума по сохранению тигра, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге, приморские лесники не отказываются от обещаний вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра...

Защитные леса на севере Приморья, включающие ключевые местообитания амурского тигра, снова под угрозой уничтожения. 26 октября Управления лесным хозяйством Приморского края проводит аукцион, на котором будет выставлены 16 лесосек в Бикинской и Пожарской орехово-промысловых зонах, нерестоохоранной полосе р. Бикин и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский» для проведения так называемых рубок ухода. Сегодня во Владивостоке состоялась пресс-конференция, на которой была дана оценка проведению и губительным последствиям аукциона.

«Управление лесным хозяйством Приморского края в первый раз так открыто демонстрирует свой статус «неприкасаемых» и выступает против всех, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - В первую очередь, выступает против общественного мнения: еще не утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по каналу «Россия», а УЛХ ПК уже снова берется за выполнение плана, о котором в фильме говорил его начальник Петр Диюк - вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года.

Второе: Управление лесным хозяйством Приморского края показывает, что оно имеет право нарушать закон. Выставление на аукцион лесосек на территории, которая передана в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений, является незаконным, так как эти леса уже переданы в постоянное пользование общине».

Руководитель лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец привел факты незаконных рубок в защитных лесах Приморья и выделил ключевую проблему - отсутствие у государства полной информации о реальных масштабах незаконных лесозаготовок и их последствий для лесного фонда: «В то время, как сотни тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины ценных пород вывозится в Китай и некоторые рядовые лесорубы даже получают реальные наказания в виде лишения свободы за незаконные рубки, на бумаге вырубленные леса остаются числиться растущими, и даже увеличиваются на величину ежегодного прироста! Отсутствие же учета реальных изменений лесного фонда влечет за собой дальнейший переруб и уничтожение запасов деловой древесины в крае».

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев считает, что, по примеру кандидата на пост мэра г. Москвы Сергея Собянина, публично констатировавшего, что Москва – No1 по уровню взяточничества в России, для решения проблемы незаконных рубок губернатору Приморского края необходимо признать, что «Приморский край - No1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов».

Принявший участие в пресс-конференции Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов, отметил, что Приморье - родина двух самых ярких примеров мирового биоразнообразия: в мире животных это амурский тигр, а в мире растений - кедр корейский, и перечислил ближайшие события, связанные с заботой и тревогой человечества о тиграх Земли.

«В этом году мир выразит своё намерение сохранить тигра. Но, судя по тому, что я слышал здесь сегодня, мне кажется, что Приморье решило действовать совершенно иначе. При взгляде на карту планируемых лесосек видно, что эти рубки приведут к фрагментации тигриных местообитаний, увеличению браконьерства на передвигающихся между этими «островками» тигров, и, самое главное, увеличению человеческих смертей от конфликта с тиграми, как это было на Суматре. Нужно ли такое будущее Приморскому краю? - сказал Майкл Стюве. - Дальний Восток должен остаться лидером в деле сохранения тигра в Азии, сделав Россию достойным хозяином Международного Тигриного Саммита в Санкт-Петербурге».

WWF требует снятия с аукциона лесосек в защитных лесах с ключевыми местами обитания амурского тигра.

20 октября, Владивосток, пресс-конференция в Амурском филиале WWF России. «Управление лесным хозяйством Приморского края в первый раз так открыто демонстрирует свой статус «неприкасаемых» и выступает против всех», - считает Денис С
Руководитель лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец привел факты незаконных рубок в защитных лесах Приморья
© WWF России / Елена Старостина
Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов, уверен, что Дальний Восток должен остаться лидером в деле сохранения тигра в Азии, сделав Россию достойным хозяином Международного Тигриного Саммита в Санкт-Петербурге
© WWF России /
Так деньги или тигр? Что выберет Приморье?
© WWF России / Анатолий Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!