Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF составил рейтинг кошачьих России по их численности

30 мая 2016
В рамках «Дикой недели», приуроченной к Всемирному дню окружающей среды, WWF подготовил рейтинг кошачьих. В нем используются новые данные о численности зверей, в частности, итоги первых сплошных учетов снежного барса.

1) Переднеазиатский леопард – единичные случаи захода животных

На первом месте рейтинга – переднеазиатский леопард. Когда-то он был широко распространен на Кавказе, но с середины XX века его численность резко упала и он был практически истреблен. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии. Однако в скором времени в дикую природу будет выпущено несколько молодых леопардов из Центра восстановления леопарда на Кавказе, которые прошли специальную подготовку и должны заложить основу новой популяции леопарда.

2) Дальневосточный леопард – не более 70 особей

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самый миролюбивый из крупных кошек: он никогда не нападает на человека. Встретить этот вид животных можно только на Юго-Западе Приморья. На сегодняшний день дальневосточный леопард остается самой редкой крупной кошкой на планете – в дикой природе России их около 70 особей, в мире – до 80 особей.

3) Снежный барс, или ирбис  8090 особей

Снежный барс обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и всячески избегает встреч с человеком, поэтому об этой кошке известно очень мало. Отличительной чертой ирбиса является длинный пушистый хвост – длина тела этого зверя составляет 100–130 см, а хвоста – около 90–105 см. 26 мая были подведены итоги первых сплошных учетов снежного барса, прошедших в 2016 году по инициативе WWF. Мониторинг показал, что численность ирбиса в России составляет 80–90 особей.

4) Кавказский камышовый кот, или хаус  около 500 особей

Камышовый кот получил свое название из-за того, что обитает в густых зарослях по берегам рек и озер, лишь изредка выбираясь на открытые пространства. Эти звери гораздо крупнее домашних кошек – их вес иногда достигает 12 кг. В отличие от домашних питомцев, камышовые коты совершенно не боятся воды. В случае опасности они часто стараются уплыть от обидчика. В России камышового кота можно встретить на западном побережье Каспийского моря, в частности, в Дагестане. По данным Красной книги России, на территории страны численность подвида достигает примерно 500 особей.

5) Амурский, или уссурийский тигр – около 540 особей

Амурский тигр – самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Поэтому этого величественного представителя семейства кошачьих люди с давних пор уважительно называют «хозяином уссурийской тайги». По данным «тигриной переписи» 2015 года, на территории российского Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров.

6) Манул – около 12 тысяч особей

Манул предпочитает степные и полупустынные ландшафты в горах. В России этого зверя можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. Манул по размеру и весу напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Такое строение туловища делает этого зверя достаточно медлительным и неповоротливым. Общая численность манула составляет около 12 тысяч особей.

7) Рысь – около 20–22 тысяч особей

Наконец, самый распространенный в России вид кошачьих – рысь. Эти грациозные животные обитают по всей территории страны – от западных границ до Сахалина и Камчатки. Рысь лучше всех других кошек приспособлена к снегу и холоду. Этот вид отличают небольшие уши с длинными кисточками, круглая голова и короткий хвост. Окраска рыси может быть самой разнообразной (от пепельно-голубой до красно-рыжей) и меняется в зависимости от времени года. Численность – около 20–22 тысяч животных.

В дикой природе России обитают и другие виды кошачьих, однако у экологов и ученых нет данных об их численности. Так, одним из украшений фауны Дальнего Востока является амурский (дальневосточный) лесной кот - «родственник» бенгальских кошек. По размерам дальневосточный лесной кот несколько больше обычных домашних кошек, а перед подготовкой к голодной зиме он может набирать вес до 9 кг. Кавказский лесной котили европейская кошка, как следует из названия, обитает в горах Кавказа – на высотах до 2500–3000 метров, а также в низовьях рек Терек и Кубань. Убежищем для него служат дупла, расселины в скалах и норы других животных.

Публикация рейтинга кошачьих приурочена к «Дикой неделе» 30 июля – 5 июня, которую WWF проводит в канун Всемирного дня окружающей среды. В рамках акции запланирован целый ряд мероприятий. На сайте wwf.ru/wildweek Фонд призывает участвовать в конкурсе, одеваясь в «диком стиле» и выкладывая фотографии в сеть с хэштегами #дикаянеделя и #wwfrussia. А 2 июня в Москве во дворе делового квартала «Новоспасский» (метро Павелецкая) пройдет благотворительная Панда-ярмарка.

Проведение «Дикой недели» было бы невозможно без информационной поддержки. Партнерами акции стали такие крупные онлайн-площадки, как программа МАЛИНА, онлайн-сервис для изучения и практики английского языка LinguaLeo, а также газета Metro.

Рысь. 20-22 тысячи особей в России
© R.Isotti, A.Cambone / Homo Ambiens / WWF
Дальневосточный леопард. Не более 70 особей в России, 80 в мире.
© Валерий Малеев / WWF России
Дальневосточный лесной кот. Численность неизвестна.
© Валерий Малеев / WWF России
Снежный барс. 80-90 особей в России.
© © Flickr.com / Tambako The Jaguar
Манул. В России обитает около 12 тысяч особей.
© Вадим Кирилюк / WWF России
Амурский тигр. Около 540 особей.
© Василий Солкин / WWF России
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия