Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF проведет антибраконьерскую операцию «Весенний след»

25 марта 2016
В конце марта на арктическом побережье России пройдет традиционная операция «Весенний след», целью которой является охрана белых медведей.

Операция, которую проводит «Медвежий патруль» WWF России, продлится до конца апреля. Наблюдатели и инспектора будут фиксировать следы редких хищников, а также охранять медведиц с медвежатами, которые в это время покидают свои берлоги.

«В этом году мы хотели дать старт многодневным антибраконьерским рейдам на Колыме и Индигирке 28 марта,  рассказывает Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль».  Но сейчас там сильная метель и мы, наверное, перенесем отъезд на вторник, 29 марта. Инспектора будут регулярно связываться с нами по спутниковым телефонам и сообщать об обстановке».

Ежегодно в конце марта WWF России проводит операцию «Весенний след». Именно в это время медведицы с родившимися зимой медвежатами покидают берлоги, поэтому хищники особенно уязвимы.

Рейды организуются на средства сторонников WWF. Фонд ведет сбор средств на покупку горючего для снегоходов, униформу для волонтеров «Медвежьего патруля», технику и ряд другого оборудования.

«Медвежьи патрули»  специальные группы местных жителей, созданные WWF для сохранения белых медведей в российском секторе Арктики. Они патрулируют территории, борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей и занимаются экологическим просвещением населения.

Охота на белого медведя в России полностью запрещена с 1957 г., этот вид занесен в Красную книгу. Наказание за добычу и продажу шкур белых медведей предусматривает лишение свободы до 3 лет.

«Медвежий патруль»
© Виктор Никифоров / WWF России
Для дополнительной информации