WWF призывает игнорировать спортмероприятия в «Розе Хутор»

21 октября 2015
WWF России призывает международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», расположенных на территории высокой природоохранной значимости.

Причиной для такого заявления Всемирного фонда дикой природы послужило сообщение на сайте Ассоциации лыжных видов спорта России о перспективах развития олимпийского курорта «Роза Хутор» (принадлежит В. Потанину), который находится на территории Сочинского заказника. Ресурс цитирует генерального директора ГЛК «Роза Хутор» Сергея Бачина, по информации которого в ближайшие два-три года площадь комплекса увеличится в два раза, а в последующем – в четыре.

Всемирный фонд дикой природы напоминает об обязательствах, которые взяла на себя Россия в период подготовки к Олимпийским играм-2014, а именно о намерении передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО. С включением заказника расширилась бы и территория Всемирного наследия. Однако заказник до сих пор не передан заповеднику, а обязательства России перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО не выполнены.

В конце сентября директор WWF России Игорь Честин выступил на Общественном совете при Минприроды, где напомнил об обязательствах России. По итогам заседания Общественный совет единогласно поддержал предложение Фонда передать заказник Кавказскому заповеднику, чего, однако, до сих пор не произошло. Более того, российское правительство уже высказывалось за понижение статуса заказника, что приведет к неконтролируемой застройке территории.

«В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей», – отмечает Игорь Честин.

Программа реализуется с 2007 года при участии Минприроды и других учреждений и организаций, включая WWF России. На спорном участке еще изредка встречаются леопарды, которые перемещаются вдоль Кавказского хребта. Также предполагается, что территория заказника станет основным «коридором» для расселения леопардов, которых планируется выпустить в дикую природу в Кавказском заповеднике.

Отметим, что игнорирование требований экологов уже стало причиной практически полного уничтожения краснокнижного самшита бабочкой-огневкой, завезенной в ходе подготовки к Олимпиаде. Многие сотни гектаров уникального растения погибли.

В 2010 году WWF России вместе с Greenpeace вышли из состава Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм по причине, что все решения, принимаемые советом, игнорировались организаторами Игр, в результате чего уникальным экосистемам региона был нанесен необратимый ущерб.

Работы на территории Сочинского заказника