WWF поможет защитить жителей НАО от белых медведей

05 апреля 2016
Эксперты Всемирного фонда дикой природы посетили прибрежные поселки Ненецкого автономного округа и предлагают меры по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем.

Специалисты WWF и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО проинспектировали поселки Амдерма и Усть-Кара на побережье Карского моря – места, где люди каждый год встречаются с белым медведем. По словам местных жителей, зачастую хищник выходит прямо к домам, бродит по улицам в поисках пищи и пугает людей.

«В таком поведении медведя нет ничего удивительного, — поясняет эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Здесь проходят пути его миграции, и вполне закономерно, что зверь проявляет внимание к деятельности человека. Что важно – такие встречи будут происходить все чаще: площадь льдов сокращается и все больше хищников будут вынуждены оставаться на берегу».

Чтобы обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу, в феврале этого года по инициативе губернатора НАО Игоря Кошина при участии WWF в округе создана антиконфликтная группа, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.

«Посещение поселков – наш первый шаг в совместной работе с администрацией округа. Мы смогли оценить масштаб проблемы, определить наши приоритеты и, главное – лично пообщаться с местными жителями, узнать о ситуации из первых уст и донести наши рекомендации. Радует, что жители обоих поселков выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Фондом, — рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Наш опыт показывает, что во многом безопасность людей зависит от них самих, от их инициативы».

Главное правило, по мнению экспертов – быстрая реакция на появление медведя. Важно отогнать зверя как можно быстрее. Если хищник поймет, что в поселке есть пища, сделать это будет гораздо сложнее. Для этого в селе должна быть система оповещения, а местные жители должны иметь технику, снаряжение и знания для отгона зверя.

«Нужно понимать, что для эффективного разрешения конфликтов «человек – белый медведь» необходимо создать сильные команды на местах, — отмечает Игорь Кисляков, заместитель руководителя Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО. — Вылет бригады из Нарьян-Мара возможен только в критических случаях, когда не удается отогнать зверя, и он угрожает безопасности жителей поселка».

Белый медведь возле аэропорта Амдермы