Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поможет защитить жителей НАО от белых медведей

05 апреля 2016
Эксперты Всемирного фонда дикой природы посетили прибрежные поселки Ненецкого автономного округа и предлагают меры по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем.

Специалисты WWF и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО проинспектировали поселки Амдерма и Усть-Кара на побережье Карского моря – места, где люди каждый год встречаются с белым медведем. По словам местных жителей, зачастую хищник выходит прямо к домам, бродит по улицам в поисках пищи и пугает людей.

«В таком поведении медведя нет ничего удивительного, — поясняет эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Здесь проходят пути его миграции, и вполне закономерно, что зверь проявляет внимание к деятельности человека. Что важно – такие встречи будут происходить все чаще: площадь льдов сокращается и все больше хищников будут вынуждены оставаться на берегу».

Чтобы обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу, в феврале этого года по инициативе губернатора НАО Игоря Кошина при участии WWF в округе создана антиконфликтная группа, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.

«Посещение поселков – наш первый шаг в совместной работе с администрацией округа. Мы смогли оценить масштаб проблемы, определить наши приоритеты и, главное – лично пообщаться с местными жителями, узнать о ситуации из первых уст и донести наши рекомендации. Радует, что жители обоих поселков выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Фондом, — рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Наш опыт показывает, что во многом безопасность людей зависит от них самих, от их инициативы».

Главное правило, по мнению экспертов – быстрая реакция на появление медведя. Важно отогнать зверя как можно быстрее. Если хищник поймет, что в поселке есть пища, сделать это будет гораздо сложнее. Для этого в селе должна быть система оповещения, а местные жители должны иметь технику, снаряжение и знания для отгона зверя.

«Нужно понимать, что для эффективного разрешения конфликтов «человек – белый медведь» необходимо создать сильные команды на местах, — отмечает Игорь Кисляков, заместитель руководителя Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО. — Вылет бригады из Нарьян-Мара возможен только в критических случаях, когда не удается отогнать зверя, и он угрожает безопасности жителей поселка».

Белый медведь возле аэропорта Амдермы
© WWF России
Встреча WWF с жителями поселка Амдерма
© Антон Тайбарей / WWF России
Представители WWF и администрации НАО
© Антон Тайбарей / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!