Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обратился в два министерства по факту инцидента с медведицей

25 декабря 2015
По мнению WWF России, Минприроды и Минобороны должны в срочном порядке издать приказ о соблюдении правил безопасности сотрудниками организаций и компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Арктике.

Письмо с предложениями Всемирный фонд дикой природы направил в Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство обороны. Особенно остро необходимость таких мер стала очевидна после того, как появилась информация о подрыве белой медведицы на острове Врангеля.

По предложению WWF, в совместных правилах Минприроды и Минобороны должны быть прописаны ключевые нормы поведения людей в Арктике. В первую очередь в этом документе нужно подчеркнуть, что места работы и проживания персонала должны содержаться в порядке. Необходимо проводить немедленную и полную утилизацию пищевых отходов, осуществлять круглосуточное наблюдение за территорией, обеспечить электроограждение и сигнализацию.

Кроме того, в письме WWF предлагает компаниям и организациям, работающим в Арктике, регулярно проводить для своего персонала инструктаж по правилам поведения при возможных встречах с белыми медведями. У всех работников должны быть специальные средства отпугивания хищников (перцовые спреи,  светошумовые патроны и пр.). Наконец, компаниям и организациям нужно строго запретить подкармливать белых медведей.

Ответственность за исполнение приказа необходимо возложить на руководство компаний, осуществляющих деятельность в Арктике. В случаях, когда речь идет о территориях, входящих или прилегающим к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), контроль могут осуществлять сотрудники указанных ООПТ.

«Необходимость введения совместных правил Минобороны и Минприроды очевидна, потому что у России есть серьезные планы по расширению присутствия в Арктике, - комментирует Игорь Честин, директор WWF России. - Очень важно, чтобы люди, которые приезжают в регион на работу, были подготовлены, чтобы обеспечить безопасность как людей, так и редких хищников».

По данным, полученным WWF от заповедника «Остров Врангеля», всего этого не было на базе, где работала компания «РусАльянс». Именно нарушение этих правил привело к возникновению конфликтной ситуации, в результате которой была ранена и, возможно, погибла медведица. Пищевые отходы не сжигались, что привлекало к поселению белых медведей. Очевидно, строители также непосредственно подкармливали хищников.

Инспекторы заповедника «Остров Врангеля», проводившие проверку непосредственно после инцидента в ноябре, составили протокол о применении спецсредств без имеющейся на то причины и нарушении правил поведения на территории ООПТ. Сотрудники пошли по следу медведицы, однако труп им найти не удалось. По предположениям специалистов, полученные травмы не привели к немедленной гибели животного, оно могло выжить.

О нападении на белую медведицу на острове Врангеля стало известно 23 декабря после того, как в интернете был опубликован резонансный видеоролик с подрывом животного. На нем видно, как краснокнижный хищник получил серьезные увечья.

© Валерий Малеев / WWF России
Для дополнительной информации
Директор природоохранных программ
Помогите природе прямо сейчас!